Institute of Information Science Academia Sinica
講 題: 自然語言處理與文字探勘技術之應用
講 者: 張詠淳 教授 (台北醫學大學大數據科技與管理研究所)
時 間: 2017-11-15 (Wed) 14:00 – 16:00
地 點: 資創中心122演講廳
邀請人: 何建明
摘要:

在這個網路普及的時代,社群媒體已經成為人們分享與取得知識的重要來源,巨量的文字資料是這寶庫中最大的寶藏,讓我們一同探索自然語言處理與文字探勘技術的奧妙吧!!


BIO:

張詠淳博士於2016年獲得國立臺灣大學資訊管理學系的博士學位,目前在台北醫學大學大數據科技與管理研究所擔任助理教授。張詠淳博士專精於文字探勘與檢索、對談式問答機器人,以及相關的機器學習與語言辨識技術。張博士自2008年就在中央研究院服國防役,其間參與了自然輸入法開發,於2016年擔任博士後研究員,並榮獲中研院博士後傑出研究獎。張博士近年來發表多篇國內外期刊論文以及會議論文,其中包含了頂尖期刊TKDE以及頂尖國際會議論文ACL等。近期的研究重點之一在於結合句構知識表達與機器學習,打造一個具深度理解的智慧型對談機器人。另一個研究重點則是基於過去在文字分類上相關的研究成果,研發一個全自動的文字分類架構,此應用非常廣泛,例如:情感分析、主題偵測、甚至是問答系統等。