Institute of Information Science
所長的話
hsu        自資訊科學研究所1982年成立以來所內同仁兢兢業業、努力耕耘,使本所在資訊科學的基礎研究上取得許多豐碩的成果。 本所同仁多年不斷致力於高度前瞻性的研究,開發關鍵性的系統,並努力延攬及訓練有關資訊科技的高級研發人才,因此資訊所成長飛速, 目前所內有40位資深研究人員,43位博士後研究學者,以及270位碩士級的專任及兼任研究助理與技術人員。

歷年來所內同仁榮獲各種國內外知名獎項及榮銜,其中包含國科會傑出特約研究員獎、傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎,中央研究院深耕獎,中央研究院年輕學者研究著作獎,中華民國十大傑出女青年獎,經濟部國家發明創作獎,中國電機工程學會優秀青年電機工程師獎,中華民國資訊學會李國鼎穿石獎與資訊榮譽獎章,ACM台北∕台灣分會李國鼎青年研究獎,東元獎,潘文淵文教基金會研究傑出獎,傑出人才研究基金會創新獎等。

所內資深研究人員皆指導或共同指導來自全國各地頂尖大學之碩、博士生,並與這些大學保持緊密的研究關係及合作計劃,與國內外資訊業界亦有極為良好之互動關係。本所積極鼓勵跨領域之研究,現有之研究計劃均包含許多生醫科學、社會科學、人文科學,以及其他相關重要領域之研究人員直接或間接參與,並已產生許多實際的研究成果。本所並於2002年配合中研院國際研究生院(TIGP),開始招收生物資訊學程博士班,致力延攬及培訓此一新領域之國際人材,目前已有34名學生,對生物資訊的研究有很大的助益。今年更增加了社群網路與人智計算新學程。

本所同仁多年來全力發展中文語言及多媒體中文資訊處理技術,並開發許多關鍵性之中文語料庫及資料庫,例如「中央研究院中文平衡語料庫」(簡稱Sinica Corpus)目前全球已有超過130個研究單位授權使用,包括 Yahoo 及Apple等大公司。此外,本所同仁積極發展具有新詞辨識能力之中文斷詞系統,在網上開放使用(http://ckipsvr.iis.sinica.edu.tw/),目前已處理超過一百萬以上之文件。本所同仁設計的「自然輸入法」在台灣有百萬以上的愛用者。我們更積極發展中文問答系統,運用機器學習與法則式的技巧,提供中文用戶更精準的答案,並在國際大賽中屢次奪魁。最近研發的簡碼輸入法,將改變全世界各種語言的手機輸入。

本所同仁於2010年發展了一套「模糊車牌辨識系統」,這是目前世界上唯一能以系統化方式解決此問題的系統,已技轉給工研院。此外,本所研究人員於2011年研發修補老影片的多媒體技術,並於該年底技轉給國家檔案局。在有關嵌入式系統的研究,本所研究人員率先發展多版本資料控制技術,可大幅降低多版本資料的管理空間及查詢效能,並提升感測裝置之資料搜尋與管理能力。本所研究人員於2012年發展一個高效能且可跨多種不同計算機指令集架構之動態二元碼轉譯系統。它可讓只有二元碼之應用程式執行於多種不同計算機指令集架構之電腦。此研究為全球第一個將虛擬平台 QEMU 與 LLVM 編譯器成功結合並達到優越效能之案例。

本所同仁於2013年研發社群網路影響力散佈優化演算法,除發表於知名國際會議 ACM KDD 外,亦獲得相關領域重要媒體 MIT Technology Review、ACM TechNews、Phys.org、 Popsci.com 的報導。本所研究人員與旺宏電子合作發展平均加熱之軟體技術,可大幅延長次世代 3D 快閃記憶體之壽命,此成果並獲得2014年頂尖國際會議「設計自動化會議」之最佳論文提名。

在跨領域的生物資訊方面資訊所也有卓越貢獻:我們針對醣蛋白鑑定的質譜數據分析,發展世界上第一個適用於大規模資料的自動分析系統;同時也對膜蛋白進行結構預測,發展多個獨到的預測系統。台灣參與國際人類蛋白體計畫負責第四號染色體,我們擔任先發的生物資訊分析。在代謝體上,我們發展高準確度的鑑定與定量的自動化系統。在新世代定序分析上,我們發展重要的重組、排整、多元基因體資料分析、多重體學比較分析的計算方法及平台。我們並特別提供CloudDOE的雲端平台系統程式,讓生物實驗室方便自行建構雲端。在生物文獻探勘方面,我們建立了世界第一個生醫文句的語意角色標註系統。

台灣資訊科技研究及產業正面臨許多令人期待又充滿挑戰的時刻,許多具有極大潛力的新興資訊科技正在萌芽。本所許多研究成果均具有極高的資訊產品化潛力,資訊所的同仁將秉承過去的傳統,努力將本所推向名列前茅的國際級研究機構。


sign of hsu
2014 年 7 月

相關資訊

TOP
Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica