中央研究院 資訊科學研究所
中央研究院資訊科學研究所
  
所長的話
hsu        自資訊科學研究所1982 年成立以來所內同仁兢兢業業、努 力耕耘,使本所在資訊科學的基礎研究上取得許多豐碩的 成果。本所同仁不斷致力於高度前瞻性的研究,開發關鍵 性的系統,並努力延攬及訓練有關資訊科技的高級研發人 才,過去30 年資訊所成長飛速,目前有40 位研究人員、 38 位博士後研究學者、以及約300 位專任或兼任研究助理 與技術人員。

歷年來所內同仁榮獲各種國內外知名獎項及榮銜,其中包 含國科會傑出特約研究員獎、傑出研究獎、吳大猷先生紀 念獎、中央研究院深耕獎、中央研究院年輕學者研究著作 獎、中華民國十大傑出女青年獎、經濟部國家發明創作獎、 中國電機工程學會優秀青年電機工程師獎、中華民國資訊 學會李國鼎穿石獎與資訊榮譽獎章、ACM 台北/台灣分會 李國鼎青年研究獎、東元獎、潘文淵文教基金會研究傑出 獎、傑出人才發展基金會創新研究獎等。

本所研究人員多與全國各地頂尖大學保持緊密的研究關係 及合作計畫,包括擔任合聘教授,指導或共同指導碩、博 士生,與國內外資訊業界亦有極為良好之互動關係。本所 積極鼓勵跨領域之研究,現有之研究計畫均包含許多生醫 科學、社會科學、人文科學,以及其他相關重要領域之研 究人員直接或間接參與,並已產生許多實際的研究成果。 本所於2002 年配合中研院國際研究生院(TIGP),開始招 收生物資訊學程博士班,致力延攬及培訓此一新領域之國 際人材,目前已有約50 名學生,對生物資訊的研究有很大 的助益。2014 年起,社群網路與人智計算博士學程也開始 招生,兩年來已招收約20 名學生。

過去幾年,本所同仁在各重要資訊領域都能獲致傑出研究 成果與榮譽。資訊所的研究團隊是世界上第一個探索軟體 定義網路之群播流量工程,所發展出的近似演算法可達到 最緊之理論效能限制,並分別於IEEE GLOBECOM 2014 與 IEEE INFOCOM 2016 國際會議獲獎。在編譯技術方面,電 腦系統研究群提出一個高效能且跨多指令集的動態二元碼 轉譯系統。可將執行中的程式,動態地從原本的平行模型 轉譯成目標平台的平行化模型,並達到顯著的效能提升。 使用此系統,軟體開發者無須重新改寫軟體,便能將舊有 的軟體轉移到多種新平台,並享有新平台的最佳平行度。 此成果獲選2016 IEEE International Conference on Parallel and Distributed Systems 最佳論文。

本所同仁多年來全力發展中文語言及多媒體中文資訊處理 技術,並開發許多關鍵性之中文語料庫及資料庫,例如 「中央研究院中文平衡語料庫」(簡稱Sinica Corpus)目 前全球已有超過130 個研究單位授權使用,包括Yahoo 及 Apple 等大公司。此外,本所同仁積極發展具有新詞辨識 能力之中文斷詞系統,在網上開放使用(http://ckipsvr.iis. sinica.edu.tw/ ),目前已處理超過一百萬以上之文件。本所 同仁設計的「自然輸入法」在台灣有百萬以上的愛用者。 我們更積極發展中文問答系統,兼納統計機器學習與法則 式模型之優點,提供中文用戶更精準的答案,並在國際大 賽中屢次奪魁。最近研發的簡碼輸入法,將改變全世界各 種語言的手機輸入。

關於嵌入系統方面的技術研發,成果亦是相當豐碩,特別 是在2016 年發展出的子區塊抹除技術。該項技術不僅為第 一個試圖在軟體管理層利用硬體隔離層來達成子區塊抹除 的目的,同時也延伸到利用軟體來達到隔離層的目的,以 大幅提升3D 快閃記憶體資源回收的效能。此研究成果發表 所長的話 所長的話 5 於頂尖國際會議 ACM/IEEE DAC 2016,並榮獲最佳論文的提名。

在理論研究方面,我們的同仁與密西根大學及奧勒岡大學的合作夥伴提出理論方法 證明如何在最少的弱亂數存在假設下產生可驗證的均勻亂數。此方法可用來證明基 礎物理學及設備無關密碼學上關於亂數存在性的二分定理。此研究於2014 與2017 年的Quantum Information Processing (QIP) 會議發表,並為QIP 2014 年plenary talk 之一。

在跨領域的生物資訊方面資訊所也有卓越貢獻:我們針對醣蛋白鑑定的質譜數據分 析,發展世界上第一個適用於大規模資料的自動分析系統。台灣參與國際人類蛋白 體計畫負責第四號染色體,我們擔任先發的生物資訊分析。在新世代定序分析上, 我們發展重要的重組、排整、多元基因體資料分析、多重體學比較分析的計算方法 及平台。我們並特別提供CloudDOE 的雲端平台系統程式,讓生物實驗室方便自行 建構雲端。最後,台灣去年被邀請參與美國癌症「登月計畫」,本所將負責癌細胞 的質譜儀資料分析。

此外,本所同仁在與國內或國際知名學者的跨所研究交流與合作,也有相當不錯的 成果。本所資料處理與探勘實驗室與台大、政大的研究人所組成的團隊,參加 2016 WSDM Cup 並獲得冠軍。該項競賽是由微軟研究院(Microsoft Research) 主辦,歷 時約三個月。主辦單位提供Microsoft Academic Graph 中總共30G的學術論文資料, 希望參賽隊伍能夠利用此資料對於超過一億篇的學術論文的重要性做排序,最後與 微軟研究院內部標註的測資答案作比對,正確性較高的隊伍獲得勝利。

今年本所陳昇瑋老師負責規劃跨領域的資料科學種子新興計畫,獲得了極大的迴響。 台灣資訊科技研究及產業正面臨許多令人期待又充滿挑戰的時刻,許多具有極大潛 力的新興資訊科技正在萌芽。本所許多研究成果均具有極高的資訊產品化潛力,資 訊所的同仁將秉承過去的傳統,與資創中心合作,努力將本所推向名列前茅的國際 級研究機構。
sign of hsu
2017 年 7 月