Institute of Information Science
電腦重裝注意事項
備份使用者資料
  • 靜態IP位置。
  • 郵件伺服器的資料,像是使用者帳號、密碼、SMTP和POP3的伺服器名稱。
  • 郵件。
  • 我的文件(Office 2000/XP、AutoCAD、MP3、照片等)。
  • 我的最愛或者是Ie/Netscape 的書籤。
  • 特殊資料(Database、ICQ/MSN的交談記錄檔等)。
如果手邊有空硬碟的話,先利用Symantec GHOST備份。重新安裝系統後,把備份資料的硬碟掛進來慢慢看。

分割磁區建立
為什麼要分割!?

有人主張說沒有必要分割,因為PC硬碟要是Crash,很可能所有的資料都會消失,分割無助於資料的安全。但是如果分割得宜,可以省下日後不少的麻煩!更何況若只有系統區損毀,資料區不受影響,大大增加資料的存活率(至少不會跟系統一起掛掉)!至於資料安全,最後一道防線是應該是"定時備份"。

分割硬碟為三個區,作為系統區、 資料區、備份區。
  • 系統區
    系統區就是存放Windows系統的地方,通常是C:。至少要有4GB,而且依照您要裝的應用程式和記憶體,決定應該分割的大小,系統區同時也是Windows預設存放虛擬記憶體檔案的地方,而虛擬記憶體檔案通常是實體記憶體的1.5~2倍大。通常會幫使用者切割出硬碟容量的30%作為系統區。
  • 資料區
    資料區就是存放郵件,文件或MP3的地方,大一點還可以放Game,通常是D:。通常幫使用者切割出硬碟容量的70%減10GB作為資料區。
  • 備份區
    備份區存放驅動程式和Symantec GHOST備份檔案。通常是最後一個分割區,格式為FAT32。
系統安裝程序

  • 準備好原版光碟片,CD-KEY和驅動程式就可以丟入CD-ROM開始安裝,其實大多時候都是按下一步, 下一步,下一步,就可以了!因有些選項於安裝後還可以再修改!
  • 使用網路!先以防火牆或IP分享器與實體網路隔離。
    當前網路上Virus及Worm四處橫行,至今網路上還有許多電腦並無適時更新及防護,所以尚未透過Windows Update修補漏洞的電腦,最好透過防火牆或IP分享器來連上Windows Update更新漏洞。
  • 安裝順序
  1. 安裝穩定版本的驅動程式。
  2. 防火牆/防毒軟體。
  3. 最新的ServicePack。
  4. 最新的DirectX(如有必要)。
  5. 最新的Windows MediaPlayer(如有必要)。
  6. 最新的Windows Messenger或者是MSN Messenger(如有必要)。
  7. 將系統區用GHOST備份起來(BASE)。
  8. 使用Windows Update修正。
  9. Office 2000/XP或微軟應用程式。
  10. 安裝Office ServicePack或是使用Office Update修正。
  11. 非微軟應用程式。
  12. 移動資料到資料存放區, 並開始放回資料。
  13. 最後再利用GHOST備份整個系統區(FULL) 。
為什麼GHOST要作兩次呢, 因為如果希望將來還原Windows(BASE)後,能夠安裝當時最新的應用程式,這個只有Windows系統會帶來很多方便,可以省去安裝驅動程式和一些修正套件的時間,屆時還原後只要上WindowsUpdate更新當時最新的修正程式就可以繼續安裝應用程式了。不過通常只有要檢修,測試或實驗用的電腦會這樣做。而一般的使用者,如果沒有意外狀況的話,只做最後一次(FULL)就可以了!
後記
面對Windows的漏洞及各軟體間之相容性,使用者難免會遇到非重灌系統不可的狀況,希望這篇文章對各位有所幫助,如有任何疑問,可與資訊室連絡。
Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica