Institute of Information Science
列印裝置
資訊所提供的網路印表機     更多資訊請點擊右上角的 相關資訊+         

印表機
名稱
型 號
伺服主機
IP 位置
放置地點
lhp (HP LaserJet 9040) ccs2.iis.sinica.edu.tw 140.109.20.209 新館3F樓梯旁
lp6f (HP LaserJet 9040) ccs2.iis.sinica.edu.tw 140.109.20.38 新館6F樓梯旁
lp7f (HP LaserJet 4515) ccs2.iis.sinica.edu.tw 140.109.20.47 新館7F樓梯旁
lp8f (HP LaserJet 4515) ccs2.iis.sinica.edu.tw 140.109.20.48 新館8F樓梯旁
lp1o (HP LaserJet 4515) ccs2.iis.sinica.edu.tw
140.109.20.35 舊館108室
lp3o (HPLaserJet 4515) ccs2.iis.sinica.edu.tw
140.109.20.95 舊館303室旁
lp4o (HP LaserJet 4515) ccs2.iis.sinica.edu.tw 140.109.20.44 舊館405室旁
lpadm (HP LaserJet 9040) ccs2.iis.sinica.edu.tw 140.109.20.37 舊館211室旁

★上述驅動程式除了可以由原廠網站下載,電腦室提供的IISNTB裡面也有提供(在packages\ 05_Driver_area\Printer),資訊室不建議使用Windows預設的驅動程式。

★當安裝印表機驅動程式時,一個型號可能會有PCL與PS兩種 不同版本的驅動程式,如果您常列印PS檔案,請選PS版 本的驅動程式,不然選PCL版本的就可以了。

常見問答集(FAQ)
  • 資訊室提供之網路印表機是否一定要有工作站上的帳號才可列印?
是的,所有的網路印表機都是透過工作站來帶動,如果你要使用網路印表機,一定要在工作站上面有帳號,否則就無法列印。如果你有工作站的帳號, 你可以直接TELNET到 工作站上然後直接下指令列印到上述所有的印表機。

如果你是在PC上 使用Windows的作業系統然後想列印到由工作站所帶動的網路印表機(上方表格所列的印表機都是 由工作站帶動的網路印表機),需透過Samba Server列印到印表機上,可用圖形表示如下。 PC-------->Samba Server(工作站)---------->印表機

  • 我如何得知我在工作站上的帳號及密碼?
資訊室在你報到的時會給你一個E-Mail的帳號與密碼,這組帳號與密碼就是你工作站上與Samba Server上的帳號與密碼。

當你在Windows系 統想要使用網路印表機時,Windows會將你登入Windows時的帳號跟密碼傳給Samba Server做核對,如果Windows 與工作站所使用的帳號密碼是一樣時,你可以直接使用網路印表機了。如果不正確,在Windows NT/2000/XP的作業系統會出現一個對話視窗請您重新輸入您在 Samba Server 的帳號與密碼,如果是Windows 95/98的話就只會出現一個請您重新輸入密碼的對話視窗,當對話視窗出現時,請您再重新輸入一次。
  • 為何我更改工作站密碼後,無法使用網路印表機?
通常大家在拿到帳號與密碼後都會做更換密碼的動作,但有一個問題需要注意,使用者通常只更換到工作站的密碼,並沒有更換的密碼(除非您連線到 https://radius.iis.sinica.edu.tw/ 更改密碼),否則 Samba Server 的密碼是不會隨著工作站(E-Mail)的密碼更改而變更的。

所以常常有人會覺得我明明沒有輸入錯誤啊?這時請您輸入最初的帳號與密碼,應該就可以了,如果您覺得麻煩,就記得在更改登入密碼時,順便更改 Samba Server上的密碼,將登入的密碼與 Samba Server 的密碼設成一樣,那以後在Windows 登入的地方以您的帳號跟更改後的密碼做登入,如此列印到網路印表機就會很順利了。

當然啦!也可以不這麼做,只是你每次都需要找到伺服主機(ccs2 或是 printserv ) 這台電腦,然點選它,它就會出現一個讓你輸入帳號與密碼或只有密碼的對話視窗(看您的 Windows 系統而定),等你輸入且成功後才能使用網路印表機。

另外如果你是使用Windows 95/98,因為它的對話視窗只會請您重新輸入密碼,所以您登入時的帳號跟工作站上的不一樣,無論你密碼對不對,因為工作站上根本沒有這個帳號,所以都不 會成功的。所以解決的方法只有請您重新登入,然後登入時的帳號要跟工作站上的帳號一樣,你才有辦法使用網路印表機。

建議在通訊協定的地方多安裝一個NetBEUI這個通訊協定,這樣連線到網路印表機比較沒有問題

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica