Institute of Information Science
誠徵研究及行政助理
劉庭祿老師實驗室
刊登期間: 2017-06-05 – 2017-06-30
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 參與電腦視覺與機器學習相關研究,目前我的研究著重於開發deep learning架構與演算法在電腦視覺的應用。
應徵資格/條件: 1. 國內外大學資工、電機、數學相關科系,具碩士或學士學位
2. 熟悉computer vision, pattern recognition, machine learning
3. 計畫攻讀國內外博士班者優先考慮
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵研究助理』,email 至 : liutyng@iis.sinica.edu.tw 或郵寄至「台北市115南港區研究院路2段128號 中研院資訊所 劉庭祿 老師收」, 如有合適人選,即不再收件,條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
劉庭祿 liutyng@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 ext. 1508
參考網站:
 
智慧型代理人系統實驗室
刊登期間: 2017-06-03 – 2017-06-30
職  稱: 系統管理工程師 1名
工作內容: 1.伺服器及資料庫系統管理與維護
2.同事電腦的工作環境設定、軟硬體及其他系統周邊裝置安裝及維護。
4.資訊系統軟硬體資產管理。
5.年度資訊設備採購。
6.支援研究合作單位相關工作。
應徵資格/條件: 1. 資訊科系相關系所畢業佳。
2. 熟悉資訊系統網路架構、伺服器與資料庫管理。
3. 具備下列專長:
● 作業系統: Windows server
● 資料庫: MS SQL Server
4. 善於溝通與團隊合作。
工作待遇: 比照科技部或中研院支薪規定(學士第1年起薪約31K起,碩士約36K起)
應徵方式: 意者請準備履歷、自傳,Email至石先生電子郵件信箱。
石先生 yungyu@iis.sinica.edu.tw 2788-3799 #1316
參考網站:
 
中研院資訊所生物資訊實驗室(宋定懿教授)
刊登期間: 2017-05-10 – 2017-12-31
職  稱: 碩士級研究助理/軟體工程師(歡迎研發替代役)
工作內容: 台灣癌症登月計畫─癌症樣本蛋白體(proteomics)及蛋白基因體(proteogenomics)之生物資訊研究與系統開發

我們在台灣癌症登月計畫中,與其他跨領域實驗室合作,針對肺癌、乳癌病患(尤其早期、早發性病患)之檢體進行分析研究,希望能找到癌症檢測的蛋白質或變異胜肽之生物標記,並期能協助較精準地決定病患治療的用藥,以達到精準醫療的目標。

癌症之醫療,近年已從基因體研究邁向蛋白體、蛋白基因體的研究;唯蛋白基因體之研究,目前仍是深具挑戰性的領域。質譜儀目前是研究蛋白體學、蛋白基因體學最重要的實驗技術。本實驗室自2003年起即跨入蛋白體質譜儀資料分析之生物資訊研究,已累積多年經驗,並有相當卓著的研究成果,包括開發完成數套蛋白體定量軟體、醣蛋白鑑定軟體;是台灣極少數專注於此領域之生物資訊實驗室。以往的實驗室同仁出國求學,包括攻讀碩士者,都能申請到獎學金。

我們在台灣癌症登月計畫中,負責癌症樣本蛋白體及蛋白基因體(proteogenomics)之生物資訊研究與系統開發。工作內容包含圖譜大數據資料分析、演算法設計、軟體開發及最佳化、視覺化圖形介面設計。您若對癌症精準醫療研究有興趣與使命感,且熱愛新知、主動負責、積極認真、勇於接受挑戰,具有團隊合作精神、解決問題的分析能力,歡迎來應徵!
應徵資格/條件: 1.資訊工程、生物資訊相關研究所碩士以上學歷。
2.熟悉C#或JAVA等物件導向程式語言。
3.具訊號處理經驗者尤佳。
工作待遇: 依中央研究院規定
應徵方式: 請將履歷、自傳、大學與碩士修課成績單(學生版即可)、其他有利申請之資料寄至本實驗室
陳博士 ctchen@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
蔡懷寬老師實驗室
刊登期間: 2017-05-02 – 2018-05-02
職  稱: 學士/碩士/博士後 (研發替代役可)
工作內容: 基因體上千分之一不到的差異如何使人與人如此不同? 完全相同的基因體又如何產生出多種變化的細胞型態? 從DNA到RNA,再從RNA到蛋白質,我們找尋基因體上的蛛絲馬跡,嘗試了解生命體如何透過基因調控系統,成就多采多姿的生命萬象。如果你曾思考過類似的議題,或剛好你就是這方面的專家,竭誠歡迎加入我們!!

本研究室由中研院資訊所蔡懷寬老師帶領,以資訊技術與統計方法分析生物實驗大數據資料(big data),我們研究的興趣是了解基因體怎麼來運作,如何來調控轉錄的產物。我們利用生物資訊方法來分析探勘基因體的特性,著重於轉錄因子對基因表現的調控,其中包含轉錄因子位置的探勘,RNA選擇性剪接機制的控制,以及表觀遺傳對於DNA的調控機制。加入我們的夥伴將能學習生物資訊研究方法,包括程式設計與資料分析,並能建立文獻探討與論文撰寫等扎實的研究和學習能力。
應徵資格/條件: 1. 對生物資訊充滿旺盛的好奇心
2. 即將取得(或已取得)大學學士或以上學位
加分條件
1. 壯遊經驗 (環島、背包客、百岳、馬拉松、單車三橫一豎)
2. 以下任一專業技能: 機器學習/資料探勘、大數據技術、R統計程式語言
3. 英文能力認證 (托福、多益、全民英檢)
4. 喜好運動
5. 具程式撰寫能力 (任一程式語言皆可)
6. 具備基因體學知識
工作待遇: 依中央研究院/科技部規定
應徵方式: 請Email履歷
蔡懷寬 研究員 hktsai@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 #1718
參考網站:
 
資料洞察實驗室 (陳昇瑋老師實驗室)
刊登期間: 2017-05-01 – 2017-12-31
職  稱: 人工智慧/深度學習 研究員、工程師及研究助理
工作內容: 中央研究院資訊所陳昇瑋老師實驗室徵求資料分析暨深度學習博後研究員及研究助理。本實驗室進行許多跨領域的資料分析應用研究,例如:

* 電子商務銷量預測 (see 網路購書大數據)
* 電商行銷的輔助 AI,例如自動建議商品名稱及照片
* 以社群網路行為預測收入、個性、職業等個人特徵
* 生質能源的新陳代謝網路最佳化
* 運氣有周期性嗎?
* 埋葬蟲的行為分析
* 以深度學習幫助傳統產業(例如紡織業、精緻農業)做技術升級
* 視訊會議中的眼神互相注視技術
* 虛擬實境系統與軟體平台使用者經驗最佳化

工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

1. 大數據分析 (big data analytics)
2. 深度學習 (deep learning)
3. 使用者經驗 (user experience)
4. 多媒體系統及網路 (multimedia systems and networking)
5. 社群運算及計算社會科學 (social computing and computational social science)

工作待遇:
1. 依科技部或中央研究院標準,享勞健保、勞工退休金、年終獎金等,年資另計。
2. 博士後可同時申請中研院 Distinguished Postdoc (薪資由院方核定, 可達每月 $85,000, 並有約 NTD 150000 獨立研究經費)

意者請備履歷寄至陳昇瑋老師 swc@iis.sinica.edu.tw,先收到先審查,審查通過以電話或 email 通知面試。
應徵資格/條件: 學士或碩士以上
工作待遇: 比照國科會或院內支薪規定
應徵方式: 意者請備履歷/自介 寄給陳博士 swc@iis.sinica.edu.tw
陳昇瑋老師 swc@iis.sinica.edu.tw 02-27883799#1602
參考網站:
 
呂及人老師實驗室
刊登期間: 2017-04-27 – 2017-12-31
職  稱: 研究助理
工作內容: 參與機器學習(特別是深度學習)、或是賽局理論相關方面的研究
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、電機、數學相關系所
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請備履歷、自傳、成績單,寄至cjlu@iis.sinica.edu.tw。審查通過者以email方式通知面試。
呂及人 cjlu@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
網路研究實驗室
刊登期間: 2017-04-20 – 2017-06-30
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 參與目前全世界最大規模的PM2.5 微型測站 - 「空氣盒子」專案,可獲得第一手處理與分析環境物聯網大數據的能力與經驗,並且有機會與國內外政府單位、物聯網產業、資通訊產業進行密切的合作。

詳細工作內容主要為協助進行與下列主題相關的研究(但不限於以下主題):
- 物聯網系統(Internet of Things Systems)
- 時空資料分析(Spatio-temporal Data Analysis)
- 後端雲端大數據系統與資料視覺化系統的開發與維護(Cloud & Big Data Platform and Data Visualization)
應徵資格/條件: 1. 國內外大學資訊/電機/數學/統計相關科系畢業
2. 具備統計軟體使用或程式設計與問題解決的能力
3. 具備閱讀及簡報英文論文的能力
4. 對學術研究有熱情,並計畫攻讀國內外博士班者優先錄用
工作待遇: 比照科技部或中央研究院支薪規定起薪 (學士 31K起,碩士 36K起),年資另計,或具特殊(或優秀)成果者面談另議薪資
應徵方式: 採取先收到先審查,審查通過以mail方式通知面試。意者請備個人詳細履歷、成績單及代表作(碩士論文或專題研究成果),寄至
陳伶志老師 cclljj@iis.sinica.edu.tw 02-27883799#1702
參考網站:
 
莊庭瑞副研究員實驗室
刊登期間: 2017-03-17 – 2017-06-30
職  稱: 研究助理數名 (也歡迎博士後、大學生、碩博班在學生)
工作內容: 一、網站系統開發管理 Website Development and System Administration

1. 主要工作:內容網站系統的建置、修改、與維護。伺服器以及各式資訊系統管理。
2. 核心能力:能以中、英文與研究計畫成員溝通,整合意見獨力或協力完成新穎的內容網站。熟悉 Python、版本控制系統、開放原始碼工具、Linux 系統管理。
3. 參考網站: http://data.depositar.io/ , http://m.odw.tw/ , http://public.318.io/ 。



二、敏感資料群組分享 Communal Sharing of Sensitive Data

1. 主要工作:研究各類敏感資料群組分享的現狀實務,提出新穎方法以改良現有的隱私保障框架。包括:集結個人資料之規範、基準與管制;共有資料分享之具可保密性以及具可審計性等。規劃辦理會議。各種學術行政聯繫事務。
2. 核心能力:能以中、英文蒐集閱讀論文、分析測試資訊系統,並與法律、資訊、及其他學科領域的研究人員進行訪談與討論。程式撰寫能力強,熟悉開放原始碼工具與 Linux 系統。
3. 參考網站: http://www.iis.sinica.edu.tw/~trc/public/publications/public_data_2015/ 。
應徵資格/條件: 詳見工作內容
工作待遇: 研究助理薪額準用科技部「補助專題研究計畫助理人員工作酬金支給標準表」,依學經歷敘薪。實習生獎助學金、博士後薪資另依規定辦理。(具碩士學歷研究助理起薪約 36,000,博士後約 60,000。獎助學金:大學在學生最高 10,000,碩士班在學生最高 16,000,博士班在學生最高 34,000。)
應徵方式: 詳見 http://www.iis.sinica.edu.tw/~trc/public/RA-wanted-2017-03-15.html
莊庭瑞 trc@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2017-03-09 – 2018-03-09
職  稱: 專任研究助理(研發替代役可)
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

-開放災害管理資訊系統 (Open Disaster Management Information System)
-主動型智能防災應變系統 (Active emergency Response System)
-大數據室內定位系統 (Big Data Indoor Positioning System)
-災情截取及紀錄編輯技術 (Disaster Scenario and Record Capture – Authoring Technology)
-建築/環境資訊雲 (Building/Environment Information Cloud)
-使用者經驗設計 (User Experience)
-群眾外包 (Crowdsourcing)
-物聯網 (Internet of Things)
-災情監測資料 (Surveillance Data)

適合專心研究,未來從事學術工作者
應徵資格/條件: -具備軟體開發及程式撰寫能力,有系統開發經驗者佳
-具英文文件撰寫能力
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 比照中研院或科技部薪資標準
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵專任研究助理』,email 至 : jakelee@iis.sinica.edu.tw, 條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
Jake Lee jakelee@iis.sinica.edu.tw 2788-3799 #1478
參考網站:
 
古倫維老師實驗室
刊登期間: 2017-02-16 – 2017-07-31
職  稱: 專兼任研究助理
工作內容: 情感計算 (Sentiment Analysis/Affective Computing)
深度學習 (Deep Learning)
自然語言處理 (Natural Language Processing)
對話情感機器人 (Chat Bot w/ Human Emotion)
人機互動 (Human Computer Interaction w/ Affective Computing)
語言學習輔助技術 (EduNLP/CALL)
文字探勘與人工智慧相關研究,程式撰寫與論文發表。
應徵資格/條件: 必備:資訊電機相關領域學士或碩士畢業,具獨立思考能力並熱愛研究與學習。具Java或Python一定程度之撰寫能力,工作內容包含大量程式撰寫。

加分:準備出國佳。具語音、文字探勘、語言學、機器學習、演算法設計相關理論背景佳。 
工作待遇: 比照科技部或中研院支薪規定,具友善國際化工作環境
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、自傳及成績單pdf電子檔,註明應徵職缺及可開始工作日期寄至
古倫維 lwku@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1808
參考網站:
 
葉彌妍老師實驗室
刊登期間: 2017-02-14 – 2017-12-31
職  稱: 專任研究助理(研發替代役) 二名
工作內容: 巨量資料探勘與機器學習相關研究,包含演算法設計、成效評估與論文撰寫。主要研究主題包含(但不限)社群網路、時空資料、與IoT資料之分析與探勘,適合擬攻讀博士或出國進修者,本實驗室可提供優良訓練環境與研究經歷。
應徵資格/條件: 具備資訊、電機、數學等相關科系之碩士學位或博士學位。
優先考慮:
- 有資料探勘與機器學習背景
- 具英文論文閱讀與簡報能力
- 具備程式設計 (C++/Java/Python/R等) 與問題解決能力
- 擅長演算法設計或數理統計方法
工作待遇: 比照中研院支薪規定
應徵方式: 請以email方式寄送個人詳細履歷(相關研究、計劃及工作經驗)、成績單(大學及以上)、發表過之論文影本、簡傳、學歷證書影本,及任何有助審查資料。所有檔案請以pdf檔案格式寄送。通過初審者會另行通知,於中研院資訊科學研究所進行面試。
葉彌妍老師 miyen@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
系統生物與網路生物實驗室
刊登期間: 2017-01-26 – 2017-06-30
職  稱: 專任研究助理/資訊工程師
工作內容: 我們的團隊主要研究模式與非模式生物之多維基因體學(OMICS),包括基因體、轉錄體與交互作用等巨量資訊數據分析,並專注於跨領域的研究工作,歡迎不同領域(資訊、統計、數學及生物相關)的人才一起合作,研究範圍以水生經濟動物及臨床環境微生物為主,透過次世代定序技術的協助,分析複雜的生物醫學議題,同時研究團隊也專注於發展新的高速計算工具及雲端分析平台,探討基因、病原與環境的三角互動關係。
應徵資格/條件: 1.資訊、統計、數學或生物相關科系畢業,具碩士學歷以上更佳。
2.熱衷於研究工作,並對生物農學或臨床醫學研究有興趣。
3.具良好溝通及合作能力,並能獨立作業。
4.熟悉一種以上的程式語言,如R或是python等。
5.具網站資料庫建置或次世代定序分析經驗者尤佳。
工作待遇: 依資歷循中研院或科技部標準(含年終1.5個月)
應徵方式: 請將個人履歷 email至黃先生,並歡迎電話詢問
黃智偉 tima@iis.sinica.edu.tw (02)2788-3799 轉1450
參考網站:
 
王建民老師實驗室
刊登期間: 2017-01-06 – 2017-12-31
職  稱: 專任研究助理 (研發替代役可)
工作內容: 本實驗室主要工作內容為學術研究及系統開發,實驗室培養出之人才均具有良好的研究能力及紮實的系統實作能力。歡迎打算進修博士學位者、想累積研究經驗者,及為未來的職業生涯建立良好的基礎者。

進行下列領域相關問題之研究工作:
1. 雲端運算 (Cloud Computing)
2. 巨量資料分析 (Big Data Analytics)
3. 人智運算 (Human-Centered Computing)
4. 穿戴式運算 (Wearable Computing)
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之碩士學位。
2. 具備 C/C++/Java 程式設計能力。
3. 具備cloud computing, distributed systems, data mining, pattern recognition 或machine learning 經驗者尤佳。
工作待遇: 比照中央研究院/科技部薪資標準,享勞健保、勞退與年終獎金。
應徵方式: 請以email方式寄送個人詳細履歷、成績單、代表作及其他有助審查資料之 PDF 檔案,並請於標題註明 [應徵專任研究助理-姓名]或[應徵替代役- 姓名 ]。通過初審者會另行通知,於中研院資訊所進行面試,不合者恕不函覆。
張小姐 iho@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
【程式語言與形式方法】王柏堯老師實驗室
刊登期間: 2017-01-06 – 2017-12-31
職  稱: 形式化隱私保障研究助理
工作內容: ○ 研究以形式方法,驗證隱私保障機制。
○ 研究以透明化,設計隱私保障機制。

鼓勵規劃出國攻讀formal methods相關領域博士之學碩士畢業生申請。

起聘時間彈性。
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、數學、電機相關系所,對程式驗證或隱私保障研究具高度興趣之碩士/學士,有理論研究經驗者(不限領域)為佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請將履歷、研究經歷 (Research Statement)、學校成績單,寄至bywang@iis.sinica.edu.tw。審查通過以email方式通知面試。
王柏堯 bywang@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799x1717
參考網站:
 
陳文村老師實驗室
刊登期間: 2017-01-03 – 2017-06-30
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 腦神經網路連結結構 (connectome)分析
1. 於已經模組化為圖(Graph)的大腦神經網路上做分析
2. 或用WebGL將神經模擬網路圖像化於網頁上
應徵資格/條件: 1. 學歷: 大學、碩士以上
2. 科系: 資訊 or 生物、腦神經科學相關學門
3. 具備英文閱讀寫作與溝通能力
4. 或具備程式撰寫能力(C++ or Web GL)
5. 或有圖學演算法相關開發經驗佳
6. 或有從事相關學術研究經驗者
工作待遇: 依中央研究院或科技部標準,享勞健保、勞工退休金、年終獎金等
應徵方式: 意者請備個人詳細履歷、自傳及成績單寄至 christy@iis.sinica.edu.tw
莊小姐 (02)2788-3799 ext. 2221
參考網站:
 
陳文村老師實驗室
刊登期間: 2017-01-03 – 2017-06-30
職  稱: 專任研究助理 1~2人 (研發替代役可)
工作內容: 1. 計算機網路
2. 行動通訊
3. 無線感測網路
4. 系統軟體
5. 通訊安全
應徵資格/條件: 學歷:大學、碩士以上 (計畫出國攻讀碩、博士班者優先考慮)
科系:資訊、電機相關學門
工作經驗:有從事相關學術研究經驗者
語言能力:具備英文閱讀寫作與溝通能力
工作待遇: 依中央研究院或科技部標準,享勞健保、勞工退休金、年終獎金等(替代役於服役第2階段:依內政部役政署規定給薪;服役第3階段:依中央研究院或科技部薪資標準
應徵方式: 請以 email 方式寄送以下所需文件之 PDF 檔案,並請註明 [應徵專任研究助理]、[應徵博士後研究]。備妥(1) 個人履歷及大學以上成績單 (2) 個人自傳 (內容需包含研究經歷,可到職時間,以及未來規劃) (3) 已發表之國內外英文會議或期刊論文,或其他有利審查之文件。
莊小姐 christy@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext. 2221
參考網站:
 
馬偉雲老師實驗室
刊登期間: 2017-01-01 – 2017-12-31
職  稱: 專任研究助理(研發替代役可)
工作內容: 本實驗室主要工作內容為學術研究及系統開發。我們利用大數據來從事自然語言處理(Natural Language Processing)的研究,兼顧理論與應用,具體研發項目如下:

1. 深度學習(Deep Learning)的理論與應用
2. 社群媒體(如Facebook)的內容語義分析
3. 網路的知識擷取
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之學士或碩士學位(研發替代役或準備出國者佳)。
2. 熟悉機器學習、最佳化、演算法設計或自然語言處理等相關領域,具備獨立思考能力,有相關研究經驗者佳。
3. 具備 C/C++/Java/Python/Perl 程式設計能力,有系統開發經驗者佳。
工作待遇: 比照科技部或中研院支薪規定,享勞健保、勞退與年終獎金
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。意者請備妥個人詳細履歷、自傳/Research Statement、成績單及其他有助審查資料之pdf電子檔,註明可開始工作日期,寄至 ma@iis.sinica.edu.tw
馬偉雲老師 ma@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1819
參考網站:
 
馬偉雲老師實驗室
刊登期間: 2017-01-01 – 2017-12-31
職  稱: 兼任研究助理
工作內容: 本實驗室主要工作內容為學術研究及系統開發。我們利用大數據來從事自然語言處理(Natural Language Processing)的研究,兼顧理論與應用,具體研發項目如下:

1. 深度學習(Deep Learning)的理論與應用
2. 社群媒體(如Facebook)的內容語義分析
3. 網路的知識擷取
應徵資格/條件: 1. 就讀電機、資訊或應用數學相關科系。
2. 熟悉機器學習、最佳化、演算法設計或自然語言處理等相關領域,具備獨立思考能力,有相關研究經驗者佳。
3. 具備 C/C++/Java/Python/Perl 程式設計能力。
工作待遇: 科技部或中研院支薪標準
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。意者請備妥個人詳細履歷、自傳/Research Statement、成績單及其他有助審查資料之pdf電子檔,註明可開始工作日期,寄至 ma@iis.sinica.edu.tw
馬偉雲老師 ma@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1819
參考網站:
 
何建明老師實驗室-電腦系統與通訊實驗室
刊登期間: 2017-01-01 – 2017-12-31
職  稱: 專任研究助理 (研發替代役可)
工作內容: 負責大數據分析與機器學習研發:應用於數位典藏與加值服務,需要應用多媒體相關技術、深度學習和人工智慧最佳化演算法,工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

1. 考古碎片拼接綴合演算法設計/系統開發
2. 雲端字型系統開發
3. 歷史文獻史料探勘/系統開發
4. 金融科技 FinTech - 信用評等/資產定價/賽局與需求機制/股票分析


何建明老師實驗室培養出之人才均有優良的思考邏輯和紮實的實作能力。歡迎有志於突破和累積自我研究實力者。
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系或相關學士及碩士學歷。
2. 具備JAVA,Python,R,Matlab程式語言編寫能力。
3. 熟悉 Linux command line interface作業環境。
4. 熟悉PHP, JavaScript, HTML5, MySQL佳。
5. 研發替代役、有意願攻讀博士班或出國就學者尤佳。
工作待遇: 比照科技部或中研院支薪規定
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。請將履歷、大學與碩士修課清單寄至
許先生 tsbear@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext. 1617
參考網站:
 
吳真貞老師實驗室
刊登期間: 2016-10-24 – 2017-10-31
職  稱: 研發替代役或專任研究助理 二名
工作內容: 1. [大規模機器/深度學習之分散式計算平台及應用]
在巨量資料的時代,機器學習與資料探勘在計算上已經遭遇到擴展性(scalability)的問題。首先,為了模型的準確性,我們必須採用大量的訓練資料,這些訓練的資料量可以達到Petabyte以上的等級,如此大量的資料無法在單一機器上處理。其次,許多複雜的預測模型,其參數數量可能高達數個billion以上,如此巨大的計算量也很難在單一機器上實行。為了解決這些問題,我們將設計一個專門針對大規模機器學習演算法的分散式平台。我們將針對機器學習演算法可容錯的特性,設計可以動態調整的處理器同步機制。另外我們也將針對模型參數做關聯性與收斂速度的分析,來平衡處理器間的工作量與最大化平行度。

2. [資料密集型應用程式之平行化技術]
隨著大資料時代的來臨,如何改善資料密集型(data-intensive)應用程式的執行效率,已經成為科學界與工業界所共同關心的研究議題。在此類的應用程式中,資料存取的時間占去大部分程式執行的時間,因此,如何有效率的讀寫資料便是最佳化此類應用程式要考慮的首要問題。同時,因為單一伺服器的架構已經無法處理如此巨量的資料,如何利用平行與分散式的架構來處理,也是我們要研究的課題。
在此研究計畫中,我們以中華電信的批價系統為主要研究的資料密集型應用。我們有三個主要的方向來改善目前系統的效能:(一) 利用平行處理與分散式架構來避免單一伺服器的效能瓶頸 (二)最佳化資料存取的效率 (三) 以串流處理的方法來即時化使用者的批價資訊。

以上計畫將以Hadoop, Spark, 以及本實驗室已開發之巨量資料處理平台為主要研究及開發環境。適合擬專心研究,未來從事學術工作者, 或是想提升研發經驗和能力以便未來應徵優質工作職位者。對於未來規劃攻讀博士或出國進修者, 本實驗室之研究計畫提供優良之訓練環境與研究經歷。
應徵資格/條件: - 具備資訊、電機相關科系之博士或碩士學位

優先考慮:

- 具備程式設計 (C/C++/Java) 與問題解決能力
- 擅長演算法設計或數理統計方法, 或具有良好系統、軟體開發經驗
- 具平行或分散式系統開發經驗
- 具Hadoop/Spark 系統或應用開發經驗
- 具資料分析經驗
工作待遇: 依中央研究院標準,享勞健保、勞工退休金、年終獎金、休假等。
應徵方式: 1. 請以email方式寄送個人詳細履歷(相關研究、計劃及工作經驗)、成績單(大學及以上)。 2. 發表過之論文影本、簡傳、學歷證書影本,及任何有助審查資料 3. 所有檔案請以pdf檔案格式寄送。 4. 通過初審者會另行通知,於中研院資訊科學研究所進行面試。
吳真貞老師 wuj@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 ext. 1610
參考網站:
 
蘇克毅老師實驗室
刊登期間: 2016-07-01 – 2018-12-31
職  稱: 專任研究助理 (研發替代役可)
工作內容: 1. Design/Implement/Test System
2. Analyze Data
3. Write Papers/Technical-Reports

自然語言是指中文、英文等自然形成的語言(有別與人造的程式語言如C++等),而「自然語言理解」就是指計算機不僅能分析文句結構,同時還能理解文句所描述的意義。它將非結構化的文字資訊轉換為結構化的知識,以便計算機可以進一步應用這些知識。
在自然語言理解中,「機器閱讀」是當前最重要的研究領域之一。機器閱讀主要是指計算機能夠自己透過閱讀學習知識(Read to Learn)、並能以學習的知識來增強自己的閱讀能力(Learn to Read)。這個研究需要具備跨領域的重要技術如自然語言理解、機器學習(Machine Learning)與人工智慧(Artificial Intelligence)等。其目標在於從文獻中擷取知識、探索未知的知識關聯,並進而產生新的知識。
在這個知識爆炸的時代 ,人腦已不足以在海量的文獻中擷取知識並探索其關聯性,必須依靠計算機來完成。因此美國國防部DARPA計畫Big Mechanism亦將機器閱讀列為重點發展項目之一,其重要性可見一斑。本研究主要在以計算機閱讀文檔、理解文檔的內容訊息,然後做智慧型問答(Intelligent Q&A)。
目前本實驗室已結合中研院資訊所語言分析處理技術,開發了中文版的國小數學解題系統與國小社會科學智慧型問答系統。透過對題目的理解與推論,回答使用者所提出的問題、並提供求解(推論)過程。使用者除了得到問題的答案外,還可得到合理的解釋。因此使用者可以充分理解答案如何獲得。此外,我們也開發了英文版的國小數學解題系統。
應徵資格/條件: 國內外大學資科/工、統計、數學、電機相關科系; 學士或碩士畢業
熟悉pattern recognition, machine learning 相關研究; 或具演算法設計、最佳化、隨機程序相關背景
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵專任研究助理』,email 至 : kysu@iis.sinica.edu.tw 或郵寄至「台北市115南港區研究院路2段128號 中研院資訊所 蘇克毅 老師收」, 如有合適人選,即不再收件; 條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
蘇克毅老師 kysu@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext. 1801
參考網站:
 
陳孟彰老師實驗室
刊登期間: 2016-06-30 – 2017-06-30
職  稱: 博士後研究及碩士級研究助理(研發替代役可)
工作內容: 大數據與人工智慧用於PM2.5推估與警告
應徵資格/條件: 1. Having Ph.D. or Master degree in Computer Science, Statistics, or related fields
2. Fluent in Python, SQL, and R/SAS. (Familiar with other languages, such as JAVA, C, C++, is a plus.)
3. Having experiences in data analytics and applications is preferred.
4. Having background in machine learning, NLP, information security, etc. is favored.
5. 替代役亦可.
工作待遇: 比照科技部或中研院標準
應徵方式: 履歷表並內附程式開發作品集,EMAIL至聯絡人信箱 張小姐 cheryl@iis.sinica.edu.tw 02-27883799#1379
張小姐 cheryl@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2015-12-21 – 2017-12-31
職  稱: 量子資訊研究助理
工作內容: - 進行Quantum Information Theory, Quantum Cryptography相關領域研究,共同撰寫論文。

鼓勵規劃出國攻讀TCS相關領域博士之學碩士畢業生申請。

起聘時間彈性。
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、物理、數學、電機相關系所,對量子理論研究具高度興趣之碩士/學士,有理論研究經驗者(不限領域)為佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請將履歷、研究經歷 (Research Statement)、學校成績單,寄至kmchung@iis.sinica.edu.tw。審查通過以email方式通知面試。
鐘楷閔 kmchung@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext 1716
參考網站:
 
先進網路與服務實驗室Advanced Network Technologies and. Services Laboratory
刊登期間: 2015-01-05 – 2017-12-31
職  稱: 博士後研究及碩士級研究助理(研發替代役可)
工作內容: 5G ultra-dense small cell network (mobility management, resource allocation)
應徵資格/條件: 1. Having Ph.D. or Master degree in Computer Science,Electrical Engineering, or related fields
2. Having research experience in networking and/or communication
3. Familiar with network protocols (and able to design/verify protocols)
4. Having experience in MIMO/SDN/SON is a plus.
5. 替代役亦可.
工作待遇: 比照科技部或中研院標準
應徵方式: 履歷表並內附程式開發作品集,EMAIL至聯絡人信箱
張小姐 cheryl@iis.sinica.edu.tw 02-27883799#1379
參考網站:
 

相關資訊

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica