Institute of Information Science
誠徵博士後研究
蔡懷寬老師實驗室
刊登期間: 2017-05-02 ~ 2018-05-02
職  稱: 學士/碩士/博士後 (研發替代役可)
工作內容: 基因體上千分之一不到的差異如何使人與人如此不同? 完全相同的基因體又如何產生出多種變化的細胞型態? 從DNA到RNA,再從RNA到蛋白質,我們找尋基因體上的蛛絲馬跡,嘗試了解生命體如何透過基因調控系統,成就多采多姿的生命萬象。如果你曾思考過類似的議題,或剛好你就是這方面的專家,竭誠歡迎加入我們!!

本研究室由中研院資訊所蔡懷寬老師帶領,以資訊技術與統計方法分析生物實驗大數據資料(big data),我們研究的興趣是了解基因體怎麼來運作,如何來調控轉錄的產物。我們利用生物資訊方法來分析探勘基因體的特性,著重於轉錄因子對基因表現的調控,其中包含轉錄因子位置的探勘,RNA選擇性剪接機制的控制,以及表觀遺傳對於DNA的調控機制。加入我們的夥伴將能學習生物資訊研究方法,包括程式設計與資料分析,並能建立文獻探討與論文撰寫等扎實的研究和學習能力。
應徵資格: 1. 對生物資訊充滿旺盛的好奇心
2. 即將取得(或已取得)大學學士或以上學位
加分條件
1. 壯遊經驗 (環島、背包客、百岳、馬拉松、單車三橫一豎)
2. 以下任一專業技能: 機器學習/資料探勘、大數據技術、R統計程式語言
3. 英文能力認證 (托福、多益、全民英檢)
4. 喜好運動
5. 具程式撰寫能力 (任一程式語言皆可)
6. 具備基因體學知識
工作待遇: 依中央研究院/科技部規定
聯絡方式: 請Email履歷
蔡懷寬 研究員 hktsai@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 #1718
參考網站:
 
陳伶志老師實驗室
刊登期間: 2017-04-20 ~ 2017-06-30
職  稱: 博士後研究
工作內容: 參與目前全世界最大規模的PM2.5 微型測站 - 「空氣盒子」專案,可獲得第一手處理與分析環境物聯網大數據的能力與經驗,並且有機會與國內外政府單位、物聯網產業、資通訊產業進行密切的合作。

詳細工作內容主要為協助進行與下列主題相關的研究(但不限於以下主題):
- 物聯網系統(Internet of Things Systems)
- 時空資料分析(Spatio-temporal Data Analysis)
- 後端雲端大數據系統與資料視覺化系統的開發與維護(Cloud & Big Data Platform and Data Visualization)
應徵資格: 1. 資訊/電機/數學/統計等相關科系博士畢業,具相關研究經歷
2. 具備創新,主動及合作之特質
工作待遇: 比照中央研究院/科技部薪資標準
聯絡方式: 採取先收到先審查,審查通過以mail方式通知面試。意者請備個人詳細履歷及兩篇代表作,寄至
陳伶志老師 cclljj@iis.sinica.edu.tw +886-2-27883799 ext. 1702
參考網站:
 
莊庭瑞副研究員實驗室
刊登期間: 2017-03-17 ~ 2017-06-30
職  稱: 博士後 (也歡迎博士班在學生)
工作內容: 敏感資料群組分享 Communal Sharing of Sensitive Data

1. 主要工作:研究各類敏感資料群組分享的現狀實務,提出新穎方法以改良現有的隱私保障框架。包括:集結個人資料之規範、基準與管制;共有資料分享之具可保密性以及具可審計性等。規劃辦理會議。各種學術行政聯繫事務。
2. 核心能力:能以中、英文蒐集閱讀論文、分析測試資訊系統,並與法律、資訊、及其他學科領域的研究人員進行訪談與討論。程式撰寫能力強,熟悉開放原始碼工具與 Linux 系統。
3. 參考網站: http://www.iis.sinica.edu.tw/~trc/public/publications/public_data_2015/ 。
應徵資格: 詳見工作內容
工作待遇: 博士後約 60,000。獎助學金:博士班在學生最高 34,000。
聯絡方式: 詳見 http://www.iis.sinica.edu.tw/~trc/public/RA-wanted-2017-03-15.html
莊庭瑞 trc@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2017-03-09 ~ 2018-03-09
職  稱: 博士後研究
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

-開放災害管理資訊系統 (Open Disaster Management Information System)
-主動型智能防災應變系統 (Active emergency Response System)
-大數據室內定位系統 (Big Data Indoor Positioning System)
-災情截取及紀錄編輯技術 (Disaster Scenario and Record Capture – Authoring Technology)
-建築/環境資訊雲 (Building/Environment Information Cloud)
-使用者經驗設計 (User Experience)
-群眾外包 (Crowdsourcing)
-物聯網 (Internet of Things)
-災情監測資料 (Surveillance Data)

適合專心研究,未來從事學術工作者
應徵資格: 具備相關科系博士學位:

-擅長溝通協調,重視團隊合作精神者。
-具有良好的系統、軟體或通信線路開發經驗者。
工作待遇: 比照中研院或科技部薪資標準
聯絡方式: 請於應徵函件載明『應徵博士後研究人員』 email 至 jakelee@iis.sinica.edu.tw 條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆
Jake Lee jakelee@iis.sinica.edu.tw 2788-3799 #1478
參考網站:
 
陳祝嵩老師實驗室, Image and Vision Computing Lab.
刊登期間: 2017-02-22 ~ 2017-05-30
職  稱: 博士後研究
工作內容: 深度學習電腦視覺系統之研究與開發
應徵資格: 1. 具深度學習(deep learning), 圖形識別(pattern recognition)與電腦視覺(computer vision)之背景。並有一定程度之相關論文發表。
2. 具 DSP 平台知識或開發經驗。
3. 具備良好運用數學模型之能力。
4. 主動積極,認真負責。
5. 具備優良的報告、溝通與寫作能力。
工作待遇: 比照中研院規定
聯絡方式: 書面審查後,合則面談,不合恕不退件
陳祝嵩 研究員 song@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 ext 1310 (可留言)
參考網站:
 
陳文村老師實驗室
刊登期間: 2017-01-03 ~ 2017-06-30
職  稱: 博士後研究
工作內容: 腦神經網路連結結構 (connectome) 分析
1. 於已經模組化為圖 (Graph) 的大腦神經網路上做分析
2. 或用 WebGL 將神經模擬網路圖像化於網頁上
應徵資格: 1. 博士畢業
2. 科系: 資訊 or生物、腦神經科學相關學門
3. 具備英文閱讀寫作與溝通能力
4. 或具備程式撰寫能力 (C++ or Web GL)
5. 或有圖學演算法相關開發經驗佳
6. 或有從事相關學術研究經驗者
工作待遇: 依中央研究院或科技部標準,享勞健保、勞工退休金、年終獎金等
聯絡方式: 請將相關履歷寄至 christy@iis.sinica.edu.tw
莊小姐 (02)2788-3799 ext. 2221
參考網站:
 
陳文村老師實驗室
刊登期間: 2017-01-03 ~ 2017-06-30
職  稱: 博士後研究1~2人 (研發替代役可)
工作內容: 1. 計算機網路
2. 行動通訊
3. 無線感測網路
4. 系統軟體
5. 通訊安全
應徵資格: 學歷:博士畢業
科系:資訊、電機相關學門
工作經驗:有從事相關學術研究經驗者
語言能力:具備英文閱讀寫作與溝通能力
工作待遇: 依中央研究院或科技部標準,享勞健保、勞工退休金、年終獎金等(替代役於服役第2階段:依內政部役政署規定給薪;服役第3階段:依中央研究院或科技部薪資標準
聯絡方式: 請以 email 方式寄送以下所需文件之 PDF 檔案,並 請註明 [應徵專任研究助理]、[應徵博士後研究]。備妥 (1) 個人履歷及大學以上成績單 (2) 個人自傳 (內容需包含研究經歷,可到職時間,以及未來規劃) (3) 已發表之國內外英文會議或期刊論文,或其他有利審查之文件。
莊小姐 christy@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext. 2221
參考網站:
 
先進網路與服務實驗室
刊登期間: 2016-12-23 ~ 2017-06-30
職  稱: 博士後研究(研發替代役可)
工作內容: 5G ultra-dense small cell network (mobility management, resource allocation)
應徵資格: 1. Having Ph.D. or Master degree in Computer Science,Electrical Engineering, or related fields
2. Having research experience in networking and/or communication
3. Familiar with network protocols (and able to design/verify protocols)
4. Having experience in MIMO/SDN/SON is a plus.
5. 替代役亦可.
工作待遇: 比照科技部或中研院標準
聯絡方式: 履歷表並內附程式開發作品集,EMAIL至聯絡人信箱 張小姐 cheryl@iis.sinica.edu.tw 02-27883799#1379
張小姐
參考網站:
 
多媒體技術實驗室
刊登期間: 2016-09-21 ~ 2017-09-20
職  稱: 博士後研究人員/研究助理 and/or 研發替代役 (博士or碩士畢皆可)
工作內容: 1. Compressive Sensing (與Signal Processing, convex Optimization等等相關)
2. (Multimedia) Signal Processing (懂video codec為佳)
3. Security and Privacy for Multimedia and Networks
應徵資格: 1. 博士or碩士畢皆可
2. 數學,資訊,電機相關科系
工作待遇: 依本所規定
聯絡方式: email or 電話聯絡
呂俊賢研究員 lcs@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext. 1513
參考網站:
 
劉進興老師實驗室
刊登期間: 2016-07-28 ~ 2017-08-30
職  稱: 研發替代役
工作內容: 機器人研究:理論分析、數值模擬、實驗等。
應徵資格: 意者請將履歷及相關資料 寄至liu@iis.sinica.edu.tw
申請研發替代役者,請到本所研發替代役網站登錄。
工作待遇: 依規定
聯絡方式: e-mail
劉進興老師 liu@iis.sinica.edu.tw 27883799-1813
參考網站:
 
蘇克毅老師實驗室
刊登期間: 2016-07-01 ~ 2018-12-31
職  稱: 博士後研究(研發替代役可)
工作內容: 1. Design/Implement Model/System
2. Write Papers/Technical-Reports
3. Supervise Project Progress

自然語言是指中文、英文等自然形成的語言(有別與人造的程式語言如C++等),而「自然語言理解」就是指計算機不僅能分析文句結構,同時還能理解文句所描述的意義。它將非結構化的文字資訊轉換為結構化的知識,以便計算機可以進一步應用這些知識。
在自然語言理解中,「機器閱讀」是當前最重要的研究領域之一。機器閱讀主要是指計算機能夠自己透過閱讀學習知識(Read to Learn)、並能以學習的知識來增強自己的閱讀能力(Learn to Read)。這個研究需要具備跨領域的重要技術如自然語言理解、機器學習(Machine Learning)與人工智慧(Artificial Intelligence)等。其目標在於從文獻中擷取知識、探索未知的知識關聯,並進而產生新的知識。
在這個知識爆炸的時代 ,人腦已不足以在海量的文獻中擷取知識並探索其關聯性,必須依靠計算機來完成。因此美國國防部DARPA計畫Big Mechanism亦將機器閱讀列為重點發展項目之一,其重要性可見一斑。本研究主要在以計算機閱讀文檔、理解文檔的內容訊息,然後做智慧型問答(Intelligent Q&A)。
目前本實驗室已結合中研院資訊所語言分析處理技術,開發了中文版的國小數學解題系統與國小社會科學智慧型問答系統。透過對題目的理解與推論,回答使用者所提出的問題、並提供求解(推論)過程。使用者除了得到問題的答案外,還可得到合理的解釋。因此使用者可以充分理解答案如何獲得。此外,我們也開發了英文版的國小數學解題系統。
應徵資格: 1. 國內外大學資科/工、統計、數學、電機相關科系,具博士學位
2. 熟悉pattern recognition, machine learning 相關研究; 或具演算法設計、最佳化、隨機程序相關背景
擬專心研究,未來從事學術工作者
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
聯絡方式: 請於應徵函件載明『應徵博士後研究』,email 至 : kysu@iis.sinica.edu.tw 或郵寄至「台北市115南港區研究院路2段128號 中研院資訊所 蘇克毅 老師收」, 如有合適人選,即不再收件,條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
蘇克毅 kysu@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext. 1801
參考網站:
 
先進網路與服務實驗室
刊登期間: 2016-03-25 ~ 2017-12-31
職  稱: 研究助理(含博士後研究)三名(替代役亦可)
工作內容: (1)大資料分析與機器學習研發:應用於空氣汙染防制警告
應徵資格: 資訊或大氣科學相關科系碩博士畢

(1) 有資料分析、機器學習、資料探勘、 openstack經驗為佳
(2) 歡迎願意學習者應徵
工作待遇: 依規定
聯絡方式: 請將履歷email給:
陳孟彰 mcc@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 

相關資訊

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica