Institute of Information Science
網路系統與服務實驗室
Principal Investigators:
何建明 Jan-Ming Ho(Chair) 莊庭瑞 Tyng-Ruey Chuang 陳文村 Wen-Tsuen Chen
陳伶志 Ling-Jyh Chen 陳昇偉 Sheng-Wei Chen 陳孟彰 Meng-Chang Chen
張韻詩 Jane W. S. Liu

[ 相關網站 ]
多媒體網路與系統實驗室網路研究實驗室 電腦與通訊實驗室先進網路技術與服務實驗室

[研究群介紹]
本實驗室的研究範圍涵蓋網路系統與服務的幾個面向,包 括改善無線和耐延遲網路協定;結合人類計算能力,探 討學術研究上的關鍵挑戰;發展災害管理的關鍵資通訊技 術;和探討提供大規模金融風險管理服務相關的網路計算 問題等。

我們亦針對網路感測系統中之節能議題與感測資料管理議 題進行研究。我們研發可調變式GPS接收器的排程演算法, 用以延長行動位置感測之系統的運作時間,並且研發感知 式排程演算法,利用低成本的額外感測器建構環境感知, 並據以動態調整高耗能之GPS接收器與無線網路的使用。我 們同時提出一種輕量級且零失真的時空資料壓縮方法,並 且設計一系列資料查詢演算法,讓時空感測資料能夠在未 經解壓縮的狀況下,直接支援各種時空資料運算。我們的 研究成果已實作在真實的網路感測系統中,其中包含一個 支援玉山國家公園旅客遊憩、追蹤與搜救的任務型感測系 統,以及一個使用智慧型手機,針對大台北地區大眾運輸 工具的乘車舒適度感測系統。
排版插圖
人智運算的應用極為廣泛,從被動式地分析使用者提供的 內容,例如使用圖標來幫助電腦瞭解照片內容的意義,到 主動式地請使用者進行小型的任務,例如將影片中出現的 人或動物輪廓等等。群眾外包提供了一種在時間及資源上 極有效率的方法來收集大量的人智判斷結果,以幫助各個 領域的研究者解決各式單以電腦極難解決的難題。在過去 幾年中,我們對於GWAP (Games with A Purpose) 系統 進行了一系列的研究以改善此類系統的效率及節省人力成 本,同時也設計了一種新的進行人智遊戲的方法讓所收集 到的使用者輸入更具有代表性,使其使用的文字更能夠涵 蓋欲描述的概念。除此之外,我們也提出了一個能夠偵 測作弊行為的方法讓研究者能夠在網路使用者協助下,精 確且有效率地評估多媒體內容的品質。從各個方面來看, 群眾外包都是一個相當有潛力的技術,將電腦與人腦兜在 一起共同解題。未來我們也將持續研究及發展群眾外包技 術,期能徹底發揮此策略的潛力,解決各領域中重要及懸 而未決的問題。

我們與院內地球所及環變中心的研究人員,還有國內及美 國幾所大學的教授合作,研發一個開放式災害管理資訊架 構、以及其所需之基礎元件。建立在此架構上的災害管理 資訊系統,能支援提供決策與救災資訊所需的各類型服 務、可以接收不同型態與不同來源之訊息(包括智慧型監 控系統的感測數據、網路社群、非官方組織的訊息等) ,經由此一系統過濾與整合後,將產出更完整可靠的資訊 給災害管理應用程式、設備及服務使用在減災、整備、應 變、復原等階段。本實驗室的成員投入的工作包括研發以 智慧型網絡實體互連設備與應用做為元件的智慧型災害整 備環境;建立在一個預先處理與事後回復之機制上的可靠 的應急資訊代理人;在災害發生時各種可用以減少收集、 驗證及篩選社群所提供之災害相關資訊所需之人力的方法 和工具;及運用不同類型網路接取技術、方式、和網路型 態之互補的優點來強化災害發生當時和災後的實體連結。
排版插圖
我們也擬探討大規模風險管理服務相關的網路計算問題。 雖然相關的經濟和金融理論和實務已經有相當長遠的發 展歷史,然而,2008年爆發的世界性信用危機暴露了現 今金融體系承受風險的體質相當脆弱。有一些例子可以 顯示,三大信評機構缺乏效率,未能即時揭露公司倒閉事 件。2001年安隆宣告破產的五天前,安隆的債券仍維持” 可投資”評等。2008年萊曼兄弟宣告破產當天,也還得 到”可投資”的評等。信評機構宣成他們的評等報告提供的是公司的長 期展望而不是即時的評等。公司信用評等的相關變數包括總體經濟變數 和個別公司的變數,總數多達上百個。無疑地,公司信用的即時評等有 相當高的計算複雜度。然而,這也是維繫穩定的金融市場的重要基礎。 互補於傳統的經濟與金融理論和實務發展,我們將以雲端計算為基礎, 探討佈建大規模即時金融信用風險管理服務的研究主題,發展相關的計 算方法和技術,包括 (1) 公司信用的即時評等;(2) 個人信用的即時評 等; (3) 金融商品評價及風險計量。
排版插圖排版插圖

相關資訊

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica