中文版
English
研究員  |  陳昇瑋  
 
contact
vita
education
experience
interests
descriptions
activities
honors
publications
Personal (New window)
lab (New window)
 
 
 
 
 
Vita
 
swc

陳昇瑋博士目前為中央研究院資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心研究員資料洞察實驗室主持人,同時是台灣資料科學協會理事長。他的研究焦點著重在使用者滿意度、多媒體及社群系統及計算社會科學等,在使用者/社群意見及感受的淬取及量化方面持續有代表性的研究創見。

陳博士堅信資料及資料分析的價值,長期推廣資料科學及其在各領域的應用,發起台灣資料科學協會台灣資料科學愛好者年會,期能將對於資料科學的熱情傳達給大眾,一起來探索資料科學的潛力,並將資料科學引入每個人的專業領域之中。他期待讓資料分析在台灣不再是口號,而是大家真實拿來解決問題及創造價值的工具。

陳博士所領導的研究團隊為全球少數致力於網路使用者滿意度量測的團隊,已完成的研究成果相當豐碩,其中包括為Skype多人線上遊戲定義出客觀且易於計算的使用者滿意度指數、改善網路電話傳輸品質,以及提出快速的使用者滿意度的量測方法,此方法能夠以很低的成本量化使用者對於網路上所傳遞的聲音、影像以及互動式遊戲的感受。同時,該團隊亦為少數專注於線上遊戲維運議題的研究團隊,從遊戲的網路效能使用者滿意度出發,研究作弊行為及外掛偵測,到近期的使用者行為分析人機互動發展,他期待能促進學術研究與產界實務的完美結合,為國內數位內容產業帶來新的視角及契機。在資訊安全方面,除了分析及量化因為社群網路系統而導致的非自願性個人資料洩露問題,也提出有效且快速的釣魚網頁偵測方法,並且開發瀏覽器外掛工具供大眾使用。

陳昇瑋於國立臺灣大學電機工程學系取得博士學位 (2006),於國立清華大學資訊工程學系取得碩士 (2000) 及學士 (1998) 學位。他於 2008 年榮獲 IWSEC 2008 最佳論文獎,於 2009 年榮獲 ACM 台北/台灣分會李國鼎青年研究獎,於 2010 年榮獲中國電機工程學會優秀青年電機工程師獎,2013 年榮獲傑出人才基金會年輕學者創新獎,並於 2014 年榮獲 IEEE ComSoc MMTC Best Journal Paper Award。進入學術界之前,他以陳寬達之名在技術領域闖蕩,曾是 Windows 及系統程式設計師、業界程式設計課程講師技術書籍及雜誌專欄作者共享軟體作者BBS 開發者/站長

個人照片影像來源:《科學人》雜誌 / 攝影:王竹君

 
 
bg