中文版
English
研究員  |  王新民  
 
contact
vita
education
experience
interests
descriptions
activities
invited_talk
invited_visit
honors
grants
publications
others
supervised
lab (New window)
 
 
 
 
 
Research Descriptions
 

        我們的研究興趣包括語音處理、自然語言處理、多媒體資訊檢索及圖形識別。發展人機語音介面是人類自電腦發明以來的夢想,數十年來,從語音指令、語音輸入及語音合成,到簡單的口語交談系統,這個夢想正緩慢地逐步實現。語音辨識、語音合成、語言了解及交談管理等技術是發展人機語音介面不可或缺的要件。我們目前的研究主要著重在語音辨識、語音合成及語者辨識。

        為數非常龐大的錄影、錄音資料記錄一世紀以來人類的各種活動,這些具有歷史與科學價值的資產目前仍待開發及利用。近年來,隨著網路和多媒體技術的發展,各種聲音資料更是快速累積。有鑑於此,影音數位博物館的建立成為各國數位博物館計畫的重點工作之一。這幾年,我們針對廣播、電視新聞開發語音資料處理、索引及檢索技術,已累積相當經驗,並建構完成雛形檢索系統。最近,我們也開始投入內涵式音樂檢索研究,主要著重在以哼唱方式查詢歌曲、歌聲信號模型估算及自動音樂標籤標記與檢索。未來幾年,多媒體聲音資訊檢索仍是我們的重點研究項目。

 
 
bg