image [ English ]

 

*     本院第二十六次院士會議選出第二十五屆院士 (930709)  more…

  

*     所長當選感言

 

2004713日李德財

 

能在第廿六次院士會議所有出席與會之院士們的肯定下,當選中央研究院第廿五屆院士,是榮耀也是幸運。在生命的這段過程我有非常多的人要感謝:感謝院士會議數理組姚期智院士、劉炯朗院士、劉太平院士、吳建福院士以及生物組李文雄院士的提名,感謝中研院李院長於六年前給我機會在資訊所貢獻所長,並認識各領域的佼佼者,感謝曾副院長給與我個人與本所不時的關照,感謝本所的諮詢委員們,尤其是葛守仁院士、孔祥重院士、王佑曾院士、王士元院士、劉炯朗院士以及張韻詩教授。我更感謝我的父母,他們給我一個能夠自立、自主、自由發揮的生活環境;非常遺憾,院士的當選慢了一些,但望今天的榮耀能告慰他們在天之靈!

 

回國六年,我真心地感激資訊所所有同仁的努力與合作。歷任的副所長從宋定懿、廖弘源、陳孟彰、何建明、徐讚昇到現任的簡立峰、莊庭瑞,都為我分攤了不少行政業務,說是培養了幾位有「行政經驗」的副所長,但也許有人認為是「折損」了他們。無論如何,沒有他們的協助,我絕對無法處理這龐雜的所務的。最後,最要感謝的是我的另一半,我的家庭「老闆」,沒有老闆的雇用、照顧和持續的支持,讓我能夠全心全意投入我的工作,就不會有今天的成果;沒有她三十年前的鼓勵我出國留學,影響我生活規劃,就沒有今日在學術界裡打拼的我。

 

今天我也感受這麼多人的祝福;但是相對的我深信自己也被賦予了相當的責任。李院長對新科院士的期許讓我感到誠惶誠恐。

 

我從事的研究領域為「演算法」,專用電腦來解決問題。探討問題的困難度、分析各種不同的解題方法的效率,並設計最佳的解決之道,是極講求品質與效率的。正是因為這專業的訓練,讓我面對每個問題一定會從不同角度去分析與思考,尋找問題的核心,提出不同解法,最後找到「最佳化」的方法。六年前剛回國,我告訴同仁自己的工作態度是「追求卓越品質與凡事用心」。接任所長時,給同仁的見面禮是一段話:「Every job is a self portrait of those who did it. Autograph your work with quality.」,我曾有獎徵求中文翻譯,同仁票選的最佳翻譯是:「件件工作反映自我,凡經我手必為佳作」。它被放在本所大樓顯著處與同仁共勉。

 

image我樂於工作,年輕時如此現在也是如此。我的太太一直陪著我支持我,記得在美國時她還特地找來一幅上面寫著:I love work. I can dream about it for hours! 的畫,貼在我辦公室的門上。對我的工作,我不僅僅把它當作是一個職業(job),還把它當成一番事業(profession)來經營;我們的團隊講求品質、效率與成果,具有高度責任心與榮譽感,堅信只有「品質第一、敬業樂群」的工作理念,才能永續經營這一番事業;也只有「大機器」的每位成員都要能成就精緻的「小螺絲」的角色,機器也才能有效運轉。

 

工作總是作不完的。我總提醒同仁「時間的利用與效率」很重要,工作不能落後而時間不敷分配時,我們必須做出選擇和犧牲。我選擇的是犧牲自己的睡眠時間與休閒活動。

 

由於今年中研院四位所長候選人都上榜,在院士記者會上,院長提到所長們要能夠學術與行政兼顧,是件很不容易的事。究竟我是如何做到的?

 

我認為學術研究的工作在己,必須追求真理,專心投入。研究學者的力量來自「動機」與「好奇心」,能意識到自身的限度,從已知之處著手,去追究、探索廣大的未知。而行政工作則需要靠團隊的合作,六年來資訊所行政團隊的每一成員,都以敬業樂群精神與高度榮譽感,追求卓越的工作品質,一直能保有極高的配合度與工作士氣是成功的要件。

 

對年輕後進,我想說:「滿招損謙受益」、「學然後知不足」是我的座右銘,待人處事如此,治學態度也如此。勿因傲滿受損而以謙虛受益,培養「讓老、讓幼、讓賢」的人品,善心助人,知福惜福,善始善終。在這個科技突飛猛進的時代,我們無法不處處學習,時時學習;只有學習才知道自己不足,只有不斷學習才能與時俱進。但是,儘管科技不斷進步,我們仍舊生存在「與人互動」的社會裡,所以人格的培養不能忽略,我以恪守Respect, Responsibility, Resilience 三個原則與年輕人分享:Respect 是對每一人與每一事的尊重, Responsibility 是對任何職業任何工作,盡一己之力的責任心,Resilience也是我追求的,所謂的逆來順受,遇到困難絕不退縮,再接再厲。「When life hands you lemons, why not make lemonade?

 

image

9378日晚,中研院院長(中間)記者招待會

中研院四位所長當選廿五屆院士(照片來源:79日自由時報)

 

image本所於79日為李所長舉行慶祝活動

image

 

*     相關報導

 

*     Yahoo奇摩新聞 (2004/07/08)

中研院公佈第二十五屆院士名單 共十七位

中研院第二十五屆院士選舉()

 

*     PChome新聞 (2004/07/08)

中研院公佈第二十五屆院士名單 共十七位

 

*     新浪新聞  (2004/07/08)

中研院第二十五屆院士選舉()

中研院數理組新任院士

 

*     中央日報 (2004/07/09)

中研院選出17新科院士,胡玲唯一女性羅聞全年紀最輕

 

*     蘋果日報 (2004/07/08)

中研院新院士今天出爐

 

*     蕃薯藤新聞

三位諾貝爾獎得主肯定新院士 期盼對社會多貢獻 (2004/07/08)

中研院4所長 選舉全壘打 (2004/07/09)

當選感言》李德財:不斷學習 才能與時俱進  (2004/07/09)

 

*     中國時報

中研院新科院士 十七人出線  (2004/07/09)

 

*     ET today(東森新聞網)2004/07/08

院士選舉/新院士17人歷年最少 第二位數理組女院士誕生

 

*     財經新聞 (2004/07/08)

中研院公佈第二十五屆院士名單  共十七位