Institute of Information Science, Academia Sinica
恭賀特聘研究員許聞廉的研究團隊在「國際分子生物競賽」: 蛋白質名詞搜尋項目中,取得第一名之佳績

由 中央研究院資訊所許聞廉老師 所帶領的智慧型代理人實驗室(IASL)研究團隊(此實驗室同時也發展「自然輸入法」),與元智大學資訊系蔡宗翰老師的團隊(IISR)合作,於 2009 年西班牙馬德里舉行的 BioCreAtIvE II.5 蛋 白質名詞搜尋之「國際分子生物競賽」項目中,取得第一名的佳績。該競賽的參賽者包括來自亞利桑那州立大學(2007年上一屆競賽第一名團隊)、日 本東京大學、科羅拉多丹佛大學以及歐洲等世界各地的頂尖團隊。

 

該 競賽在全文的語料上發展現今最先進之蛋白質基因名詞搜尋技術。蛋白質之間的相互作用對生物學家極為重要。這項技術能夠大量簡化生物資料庫建構者在進行全文 資料庫建構時所要進行的繁雜流程。跟其它的競賽相比,本屆的 BioCreAtIvE II.5 採用了一種全新的評分方式:利 用在線伺服器(online server)立即驗證的方法,來評估參賽團隊處理全文文獻的能耐。在該競賽中,IASL-IISR針對全文處理蛋白質 名稱,提出最佳化的方法,並搭配以支持向量機(SVM)為基礎的評分方式,在競賽中獲取此佳績。

 

IASL-IISR 團隊成員:戴鴻傑、賴柏廷、黃吉心、 張晏菁、鮑岳洋、吳欣達、蔡宗翰教授與許聞廉教授