Download網路情報誌1999年秋季號訪談

「共享軟體創作快手」陳寬達

可否請您提供您的簡歷、重要作品的年表和得獎記錄?
時間 事件
1986.07 父母為哥哥購入一部IBM PC JR,配有8088 CPU、CGA顯示卡、RGB螢幕及256KB RAM,我的電腦生涯隨之展開。
1993.12 時值高二,與兩位隊友在教育部舉辦的程式設計競賽中榮獲亞軍。
1994.09 進入清華大學資訊系就讀。
1995.05 擔任清華大學電腦研習社社長。
1995.10 擔任楓橋驛站(bbs.cs.nthu.edu.tw)站長並加入MapleBBS研發團隊。
1996.01 擔任HOPENET雜誌光碟技術編輯。
1996.05 與錢達智先生創立DelphiChat電子郵件討論群。
1996.07 發表第一個Delphi免費元件TAboutDlg。
1996.12 發表第一套共享軟體XDesktop,踏入共享軟體領域。
1997.01 發表XMP3 Manager,在成熟的MP3撥放或管理軟體出現前,我將它定位為過渡性的MP3檔案管理工具。
1997.02 發表XMP3 Runner/Scripter/Profiler,專用來製作/管理MP3光碟。
1997.04 發表第一套免費軟體XViewer 1.0,它是BBS精華區瀏覽程式,伴隨jackei兄的「Windows 95 FAQ」一併供應下載。
1997.05 XDesktop獲得1997 ZDNet Shareware Awards,可說是共享軟體界的最高榮譽。頒獎典禮的邀請函寄來了,但是地點在美國,所以只好作罷…
1996.06 XMP3 Runner/Scripter/Profiler更版為1.1。
1997.08 發表XMTUCfg,讓數據機使用者可以輕鬆地調校MTU、TTL、MSS及其它 TCP/IP參數。
1997.09 發表XTheme Manager,Microsoft Plus! 佈景工具的替代品。發表後一個月內,至少有三家雜誌及四家軟體供應商將它放入文章或光碟內介紹給大家。
1997.11 發表XChat 1.0,MapleBBS聊天室的Win32 client。
1997.12 清華資工研究所甄試通過,成為準研究生。
1998.09 資迅人網路大哥大採用XChat為聊天室解決方案。
1998.12 參加ACM ICPC程式設計競賽遠東區決賽。
1999.01 發表XTheme Manager 2.2。
1999.04 赴荷蘭參加ACM ICPC程式設計競賽世界決賽。
請您談一談,您是在什麼情況,什麼動機之下,開始寫共享軟體?我知道有些人寫程式的目的,是為了解決自己或親友遇到的問題;後來才逐步發展成共享軟體的,不知道您一開始寫程式的動機,是不是也是為了解決自己的問題,後來才進一步把它發展成共享軟體的?如果不是的話,您的動機又是什麼?
需求為發明之母,這一點,至少甫進入共享軟體創作領域時,我也不例外。第一套共享軟體-XDesktop,確確實實是在網路上苦苦尋覓,對所有同類型軟體皆試用、搖頭後,才萌發自己動手作的念頭。

我很感謝HOPENET光碟雜誌,讓我在96年擔任光碟技術編輯,擁有閱歷無數軟體的經驗。光碟技術編輯的工作是這樣的,每個月初,逕行向全世界幾個最大的軟體FTP站台及網站將這個月的新軟體一股腦兒全抓下來,我負責的Windows 95部分每月約有三四百個各式各樣的全新或更新版軟體。接下來便一一地解壓縮、安裝、測試,挑選其中較好的軟體,再仔細使用後,撰寫心得與讀者分享。

時間有限,新軟體總是多得嚇人,因此長期訓練下來,總得在兩三分鐘內玩懂一套新軟體,並在五分鐘內找出它的精髓、訴求及設計理念。到後來,幾乎是一看安裝方式及介面,就曉得程式開發者使用的開發工具及專業能力,能夠分別從使用層面及技術層次來分析共享軟體,這在我日後撰寫軟體時極有助益。 那段期間,看過許多程式,濫竽充數、粗製濫造的軟體極多,功能高竿、介面體貼的好軟體也不少;看過完完全全由程式設計書籍第二章的範例程式完全照抄的「共享軟體」,程式碼不到三十行,註冊費喊價15美金,簡直把使用者當白痴;也看過功能強大,寫起來曠日費時的免費軟體,只能佩服再三,讚嘆有加。

回到正題。長期使用電腦,總希望直接面對的電腦桌面能夠活潑點,不要老是同一隻豹或是Windows 95/98的標誌圖案。因此我想找一套能夠每隔一段固定時間,按照順序或者隨機更換桌布的工具,如此而已。找是找到不少,但是幾乎都擁有相同的致命缺憾:通常只支援BMP格式影像檔案,僅少數支援JPG、GIF或其它檔案格式。但是支援多種影像檔格式的那幾套工具卻又設計不良,不是沒有定時更換功能,就是要求使用者事先將所有影像檔放在同一個目錄下,非常的不人性化,難以使用。

經過間隔數月、約兩三次的奮力探尋,最後終於放棄了。求人不如求己,還是拿出自己在Win32平臺最拿手的Borland Delphi,開始撰寫心目中理想的桌布更換工具,完成這套完全為自己量身訂作的XDesktop。它的特色是這樣的: 需求是第一套共享軟體的寫作動機,此後的軟體,有些同樣是自身需求,有些是實驗性質,有些純粹好玩,有些則為了試探市場,有空咱們再談。
您剛開始寫共享軟體時,是用什麼管道,把您寫的程式讓周遭親朋好友共享?我想問的是,這個共享的過程,和台灣整個網路普及化的過程,有沒有什麼關係?網路的發展,對您共享軟體的傳播有什麼樣的正面或負面的影響?
還記得剛完成XDesktop時的興奮和喜悅,緊接著,發出電子郵件將它介紹給朋友們,並且在tw.bbs.comp.shareware及tw.bbs.comp.windows95等新聞討論群組中貼一篇介紹文章,這就是全部的宣傳過程了。

除了新聞討論群組上的介紹文章之外,後來我將軟體上傳至國內幾個有名的軟體站台,如「飛普新手的家」、「桃園大都會」,還有國外的Simtel.Net(可說是軟體倉庫的世界最大軟體站台)。看過七夜怪談嗎?就像老鼠會一樣,利用「繁殖」的特性,可使錄影帶拷貝不斷地流傳、擴大波及範圍,甚至跨國、跨洲地漫延傳遞。介紹文章及檔案複製比拷貝錄影帶的動作簡單,傳遞檔案也比遞交錄影帶快速輕鬆,隨著mirror機制的運作以及網友、同好之間的介紹流傳,短短一個月內,只要在搜尋引擎打入“XDesktop”或“Xshadow”等字串,便可找到不少XDesktop的下載網址及介紹。這樣的過程,也使我再一次體會到網際網路的威力。

以國內的狀況而言,當時和現在大不相同。當時大部分電腦用戶尚未上網,對他們而言,雜誌及書附光碟是共享/免費軟體的主要來源,網際網路是近在身邊,卻似乎遙不可及的寶庫。若要推廣軟體給不上網路的玩家,非得想盡辦法請某某雜誌社做篇專文介紹或將檔案收錄至隨雜誌附贈的光碟才行。 直到三百萬人上網目標實現,且數目急速竄升的今日,在網路上「衝浪」已成為許多玩家的每日休閒活動。網際網路的容量,讓我們即使一天二十四小時盡情地衝浪,也可以時時衝出好東東-只要方向正確的話。因此,在電腦用戶上網不成問題的今日,我想軟體的推廣已不再是問題。

不過呢,若要將軟體打入世界戰場,以上述的推廣過程是絕對不夠的。雖然XDesktop僥倖獲獎,事實上它的推廣工作卻不算成功,表面上看來全世界的FTP站台似乎都抓得到,但若未明確地介紹給公司、國人,檔案只是靜靜地置於FTP站台的硬碟裡,是沒有人會主動試用的。

大部分的共享軟體作者都和我一樣,不是專業的軟體開發公司,沒有廣告經費,沒有研發團隊,所有的測試、專案管理、程式撰寫、文件撰寫、產品支援及行銷過程必須一手包辦。因此,如何快速有效率地將產品推到全世界,確實是一大考驗,而長期下來累積的經驗,也容我有機會再聊。

能不能談談,那一個作品是讓您印象最深刻的?為什麼?例如:寫作過程的甘苦、或是使用者的反應讓您感受深刻等等。
人們都說情人是初戀的好,我卻認為現在的最好。:Q同樣的,印象最深刻的並不是第一套作品-XDesktop,而是最近的一套作品-XTheme Manager。

印象深刻的原因有三:其一是開發及更版時在其上花了不少時間,其二是首次施行信用卡線上註冊服務,其三是使用者的回應。

讓您猜猜,像XTheme Manager這樣的佈景管理工具,可預視/管理/安裝/製作佈景的程式,使用Delphi這樣的RAD工具(亦即,視窗/元件的排列,介面的設計利用拖拉點放方式來設計,不經由程式碼),大約需要幾行Object Pascal程式碼呢?

答案連我自己都嚇了一跳,約一萬行左右,其中還找不著那種重覆性高的程式碼呢。這類型強調使用者導向,功能不必太強,但求處處貼心設計的工具軟體,往往需要極大的開發投資。

有人說,軟體開發的周期,最後10% 的開發工作往往會佔掉90% 的時間。在此我得到完全的驗證:我大約花費一個星期即完成XTheme Manager 1.0所有功能,但2.0至2.2版的更版工作就花了兩個星期,累死人了。

1999年1月24日,自由日的後一天,我選擇這一天發表XTheme Manager 2.2,在此版本中,我首次試著將日期限制及註冊功能寫入,換句話說,XTheme Manager的安裝及移交佈景功能,在試用期一個月後會自動失效,除非你輸入註冊碼,如同大家熟悉的ACDSee及WinZIP一樣。 配合日期限制及註冊功能,我同時也提供信用卡線上註冊服務,國外專門提供此類服務的公司不少,但抽成比例往往相差極大,且依你的共享軟體註冊費用而有所不同。因為XTheme Manager的註冊費用為美金15元,因此我找到Universal Commerce所屬的RegNow公司為我提供信用卡線上註冊服務(Universal Commerce最近已與線上購物產業老大哥Digital River合併),想實驗看看如同XTheme Manager這類玩具型的共享軟體,再加上一個月的日期限制,能夠獲得什麼樣的迴響。

使用者的回應絕對是身為一個共享/免費軟體作者最大的支持及動力來源。現在有了線上註冊,每天都會收到由服務提供公司所寄來的註冊通知函,這是實質的收益。時有朋友經由電子郵件或一般信件,表達他們對軟體的喜愛,對我的支持,甚至是加油、打氣的話語,這些我都十分受用。尤其每次一回家,打開餐桌旁的大抽屜(老爸都將我的信件置於此),邊吃著點心,邊一封封地拆信讀信,有的是打好字用印表機印出來,有的是從筆記本撕下的半張白紙,歪斜的真摯的筆跡,感覺好溫暖。

當然也不乏有趣之事,例如有人會喊窮,請我免費贈送註冊碼;有人會寄電子郵件來說他已寄出註冊費,要註冊碼,但事實上是唬我的;有時還會出現愛慕者,嘻嘻。

目前註冊XTheme Manager和其它共享軟體的情形如何?您對共享軟體作者和使用者間的關係,有什麼樣的看法?對於在網路上流傳的各種註冊碼、破解檔,您個人的看法為何?
談起共享軟體似乎就無可避免地得提到錢,但事實上也有為數不少採用其它註冊方式的共享軟體,例如card-ware、stamp-ware、shirt-ware,分別要求使用者郵寄當地風景明信片、郵票及T恤來註冊。我曾有過一套XMP3 Runner/Scripter/Profiler軟體,異想天開地設定為CD-ware,請MP3光碟製作者能夠順便送我一片。:Q

還是來談談我的新歡XTheme Manager好了。從今年二月開始至七月中,註冊者約為三百五十人左右,其中台灣同胞約佔了…嗯,二十人,約6% 左右。我不太清楚這樣的比例與上網人口的比例為何,不過大致可以看得出,國人對本土共享軟體的支持度普普,或說,破解風氣太盛之故?

身為一個共享軟體作者,同時也是TANet BBS上的玩家,面對tw.bbs.comp.hacker新聞討論群組的破解風氣,也只能搖頭嘆氣。確實,大部分人面對共享軟體早已遺忘必須向作者註冊的動作,而把尋找註冊碼來破解使用視為理所當然的行為。我想這跟色情氾濫沒兩樣,禁是絕對禁不了的,頂多從地上竄入地下罷了。目前,大部分的免費/共享軟體作者都是睜一隻眼閉一隻眼,有的甚至還為自己軟體上了破解名單而高興呢(說得也是,萬一軟體太爛,人家也懶得破解)。

我想,再過幾年吧!等到每部電腦都時時連接著網際網路,每次執行軟體時,必須經由網路連線向作者取得使用授權,以技術面來說,盜版及破解等行為應該就此無法生存。不過隨之而來的隱私權問題(如Intel Pentium III的CPUID)又得吵個老半天吧!

本土軟體的認同度不高,也許跟軟體中文化的盛行有關。軟體中文化的合法性、必要性等等皆還有待商榷,那又是另外一個課題了。


單嚗嚗喳祝嚗
http://www.iis.sinica.edu.tw/~swc 
Last Update May 23, 2017