我們的研究領域包括函數式程式設計、程式語言與系統、以及可擴展標示語言(XML, Extensible Markup Language)與資訊網路技術(Web technologies)。我們對資訊科技對社會的影響,也極為關心。

我們在程式語言與系統上的研究,著重在程式語言與執行系統對複雜資料存取的支援。我們對於函數式程式語言所使用的多項抽象資料型態,設計與製作高效率的資料呈現方法。我們為 C++ 程式語言設計了一種非侵入性的物件自省方法。我們將 Fortran 90 的陣列運算式,轉換為平行稀疏計算之用,並使用 High Performance Fortran 來平行產生非結構性網格。我們也使用 Java 來製作數項軟體系統。

近來,我們的工作重點為XML與資訊網路技術。我們對於 XML 中的文件型態定義(DTD, Document Type Definition),提出參數化內容模型(parametric content model)的概念,並據此自動建構出對應的文件結構驗證程序。此項模型為使用 ML (一種確保型態安全的程式語言,具高階函數與參數化模組等功能)以進行富型態的 XML 程式設計(typeful XML programming)的基礎。由此模型,我們也導出 XML 文件轉換的模組化理論。在實用面,我們已使用XML以及相關技術(如可延展向量圖,Scalable Vector Graphics)於一套以資訊網路為基的人口地圖系統。這套命名為「臺灣社會地圖」的系統,可讓使用者在資訊網路上彙整以及視覺化人口普查資料集。

我們也關注資訊科技對社會的影響。我們討論政府所掌管的民眾資料庫在使用上的隱私、安全、以及政策問題。我們探討網際網路上的差異現象。我們並使用社會網絡分析來研究逐漸網路化的社會,以及其線上通訊現象。