Institute of Information Science Academia Sinica
講 題: 應用邏輯討論會系列 (XLIV) - 從初階集合論來看佛雷格(Frege)對羅素悖論(Russell Paradox)的解決之道 ?
講 者: 蔡行健 博士 (中正大學哲學系)
時 間: 2020-02-21 (Fri) 15:30 – 17:30
地 點: 資訊所新館107演講廳
邀請人: 廖純中
摘要:

德國哲學家佛雷格是當代邏輯的創始者,但羅素悖論指出了他的邏輯系統是不一致的(inconsistent)。佛雷格提出以下的解決之道:任何述詞的外延(extension)不能屬於自身。此解決之道雖然排除了羅素悖論的威脅,但波蘭邏輯學家李涅斯基(Leśniewski)證明了它會導出宇集(universal class)是一個單位集(unit class)此不合理的結論。我們將從初階集合論來探討佛雷格的解決之道,並將指出其根本的問題在於無法建構出一些基本的集合,甚至連建構單元集(singleton)都有困難。

(本所短期訪問研究成果發表)