Institute of Information Science
誠徵研究及行政助理
古倫維老師實驗室
刊登期間: 2019-08-10 – 2019-12-31
職  稱: 專兼任研究助理
工作內容: 情感計算 (Sentiment Analysis/Affective Computing)
深度學習 (Deep Learning)
自然語言處理 (Natural Language Processing)
對話情感機器人 (Chat Bot w/ Human Emotion)
人機互動 (Human Computer Interaction w/ Affective Computing)
推薦系統 (Recommendation System)
語言學習輔助技術 (EduNLP/CALL)
文字探勘與人工智慧相關研究,程式撰寫與論文發表。
應徵資格/條件: 必備:資訊電機相關領域學士或碩士在學或畢業,具獨立思考能力並熱愛研究與學習。具Java或Python一定程度之撰寫能力,工作內容包含大量程式撰寫。起始工作時間:2019年8月後。

加分:準備出國佳。具語音、文字探勘、語言學、機器學習、演算法設計相關理論背景佳。 
工作待遇: 依中研院支薪規定,具友善國際化工作環境、業界與國際學界合作機會
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、自傳及成績單pdf電子檔,註明應徵職缺及可開始工作日期寄至
古倫維 lwku@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1808
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2019-08-07 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究及開發:

- 室內定位系統 (Indoor Positioning System)
- 使用者經驗設計 (User Experience)
- 物聯網 (Internet of Things)
- App 軟體開發
- Web 開發
- Embedded System 開發
應徵資格/條件: -需具備基礎程式撰寫能力,有軟體開發經驗者佳
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 依本院規定
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、自傳,並於應徵函件載明『應徵專任研究助理-姓名』
Joe joechou@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 #1478
參考網站:
 
中研院資訊所 楊柏因老師實驗室
刊登期間: 2019-07-29 – 2019-09-30
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 密碼學相關研究,撰寫密碼學程式 (包含使用 x86/ARM 組合語言或 FPGA), 亦適合準備出國或進修者
應徵資格/條件: 應具 C 及 python 程式設計經驗,組合語言程式設計經驗佳, 諳組合語言者,可按本院"特殊技能人員"規定支薪, 電機, 資工, 數學相關科系畢 
工作待遇: 比照中研院資訊人員支薪規定
應徵方式: 意者請備個人詳細履歷(相關研究,計劃,作品集,及工作經驗) , 簡傳、學歷證書影本或有助審查之資料(如發表過之論文電子檔)。請以pdf 檔案格式寄至 hmlin@iis.sinica.edu.tw 。並標明應徵助理(博後), 面試者另行通知,可能於中央研究院資訊科學究所進行面試
林小姐 hmlin@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext.1463
參考網站:
 
劉庭祿老師實驗室 (IIS Computer Vision Lab)
刊登期間: 2019-07-24 – 2019-08-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 參與電腦視覺、人工智慧與機器學習相關研究,目前本實驗室的研究著重於開發deep learning架構與演算法在電腦視覺的應用。若已具有電腦視覺與deep learning研究基礎者,亦可加入本實驗室的AI研究計畫團隊 (計畫題目為「源於GAN的深度學習技術與網路精簡化在電腦視覺的應用」),研究主題包含最新電腦視覺與NLP技術的AI應用。
應徵資格/條件: 1. 國內外大學資工、電機、數學相關科系,具碩士或學士學位
2. 熟悉computer vision, pattern recognition, machine learning
3. 具備TensorFlow, PyTorch等deep learning程式開發經驗
4. 計畫攻讀國內外博士班者優先考慮
工作待遇: 依中央研究院標準支薪 (具相關研究經歷或參與AI計畫者可專案申請較優支薪標準)。
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵研究助理』,email 至 : liutyng@iis.sinica.edu.tw 或郵寄至「台北市115南港區研究院路2段128號 中研院資訊所 劉庭祿 老師收」, 如有合適人選,即不再收件,條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
劉庭祿 liutyng@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 ext. 1508
參考網站:
 
廖弘源老師實驗室
刊登期間: 2019-06-20 – 2019-09-30
職  稱: 碩士級專任助理
工作內容: 協助進行與下列領域相關問題的研究
1. Video Processing(視訊處理)
2. Computer Vision(電腦視覺)
3. Signal processing (訊號處理)
3. Machine Learning(機器學習)
應徵資格/條件: 1. 資訊/電機等相關科系碩士畢業,具相關研究經歷
2. 具備創新,主動及合作之特質
工作待遇: 比照中研院/科技部薪資標準
應徵方式: 採取先收到先審查,審查通過以mail方式通知面試。意者請備個人詳細履歷及兩篇代表作,寄至 廖弘源特聘研究員 liao@iis.sinica.edu.tw +886-2-27883799 ext. 1550
廖弘源特聘研究員 liao@iis.sinica.edu.tw (02)27883799#1550
參考網站:
 
呂及人老師實驗室
刊登期間: 2019-06-01 – 2019-12-31
職  稱: 研究助理
工作內容: 參與機器學習(特別是深度學習)、或是賽局理論相關方面的研究
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、電機、數學相關系所
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請備履歷、自傳、成績單,寄至cjlu@iis.sinica.edu.tw。審查通過者以email方式通知面試。
呂及人 cjlu@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
古倫維/鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2019-05-30 – 2019-12-31
職  稱: 專任助理 (行政)
工作內容: 處理實驗室行政事務、人事聘任手續、計畫管理、計畫經費安排、實驗室採購、出差手續、文件撰寫、老師行程安排、會議及國內外學者訪問行程安排與連繫、協助辦理會議與活動等相關事宜。
應徵資格/條件: 必要:學士以上學歷,英文聽說讀寫流利(需與國外單位連繫)
加分條件:邏輯清楚,開朗易於相處,工作態度積極,具外文背景或英語系國家生活經驗,國際相關經驗或助理相關經驗佳。盡快或於六月底之前可到職佳。
工作待遇: 依中研院規定,享年終、勞健保。
應徵方式: email: 請同時寄送履歷給兩位老師,標題註明[應徵專任助理],內需列兩位推薦人姓名與連絡方式。合適者通知面試,不合適者不另通知。(不接受人力銀行制式履歷)
古倫維
鐘楷閔
lwku@iis.sinica.edu.tw
kmchung@iis.sinica.edu.tw
(02)27883799 * 1808 or 1716
參考網站:

 
自然語言理解實驗室(蘇克毅教授)
刊登期間: 2019-05-20 – 2019-09-30
職  稱: 專任研究助理(研發替代役可)
工作內容: 1. 設計開發 DNN 架構與演算法(DNN architecture design & implementation)
2. 分析資料(Data Analysis)
3. 發表論文(Write Papers/Technical-Reports)

本實驗室研究方向:
把領域背景知識融入深度學習網路(DNN),應用於:
1. 智慧型問答(AI)
2. 跨文件處理技術

自然語言是指中文、英文等自然形成的語言,而「自然語言理解」就是指計算機不僅能分析文句結構,同時還能理解文句所描述的意義。資訊爆炸的大數據時代不會止步於資料處理,知識處理才是未來趨勢所在。著眼於人類大部分知識都是以文字的形式記載,本實驗室聚焦多項關於自然語言理解的研究,以期將非結構化的文字資訊轉換為結構化的知識庫(knowledge base),讓計算機可以進一步應用,例如探索未知的知識關聯,並進而產生新的知識。

這類跨領域研究需要 machine learning 等各種重要技術支持,例如 DNN 與統計建模,目前本實驗室結合中研院資訊所語言分析處理技術,專注於把領域背景知識融入 DNN 中,目的是增進 DNN 之學習效率以及降低對訓練資料量的需求,目前在智慧型問答已經獲得不錯的成果,目前已開發國小數學解題系統與國小社會科問答系統,能透過對題目的理解與推論,回答使用者所提出的問題,不單提供答案,還能提供求解(推論)過程。應用這兩個解題系統的技術,目前也開始挑戰跨文件處理,嘗試建立跨文件的連結,以突破資訊萃取品質以及現有知識庫無法及時更新的問題。

進行中的計畫:
1. 藉由糅合領域知識的深度學習來建立機器閱讀理解系統,以國小數學應用文字題、社會科為兩種不同測試案例。
2. 藉由完成三種不同領域相關機器閱讀系統,建立一個可通用的機器閱讀架構(總計畫),並負責子計畫:國小數學應用文字題、社會科之兩個領域的機器閱讀系統。
3. 結合微觀與巨觀之跨與跨語言跨文件知識發掘(總計畫),並負責子計畫:建立從單語多文件中發掘新知識之模型及系統
4. 從網路資料產生及時個人/公司簡介(合作計畫),並負責對話系統及跨文件處理部分。
應徵資格/條件: 國內外大學資科/工、統計、數學、電機相關科系;學士或碩士畢業熟悉pattern recognition, machine learning 相關研究;或具演算法設計、最佳化、隨機程序相關背景。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪(未來將依表現調整)
應徵方式: 請於應徵函件載明「應徵專任研究助理」,將相關履歷 email 至 : kysu@iis.sinica.edu.tw 給蘇克毅老師,或來電 02-2788-3799 ext. 1801。 條件符合則邀請面談,不合者恕不函覆。
蘇克毅老師 kysu@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext. 1801
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2019-05-20 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究及開發:

-室內定位系統 (Indoor Positioning System)
-使用者經驗設計 (User Experience)
-物聯網 (Internet of Things)


App 軟體開發:
1. 具有Android或IOS開發經驗者佳
2. 熟悉Xamarin者優(C#)
3. 有作品者優先錄取


Full-Stack 開發:
1. 具有網頁開發經驗者或使用者經驗相關研究者優
2. 熟悉Javascript者佳
3. 熟悉React者佳


Embedded System軟體開發:
1. 具有樹莓派或ARM者佳
2. 熟悉C語言開發
3. 具有電子零件操作經驗
應徵資格/條件: -需具備基礎程式撰寫能力,有軟體開發經驗者佳
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 依本院規定
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、自傳,並於應徵函件載明『應徵專任研究助理-姓名』,email 至 : joechou@iis.sinica.edu.tw。
周先生 joechou@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 #1478
參考網站:
 
中研院資訊所生物資訊實驗室(宋定懿教授)
刊登期間: 2019-03-21 – 2019-08-31
職  稱: 碩士級研究助理/軟體工程師(歡迎研發替代役)
工作內容: 台灣癌症登月計畫─癌症蛋白體(proteomics)及蛋白基因體(proteogenomics)之生物資訊研究與系統開發

我們在台灣癌症登月計畫中,與其他跨領域實驗室合作,針對肺癌、乳癌病患(尤其早期、早發性病患)之檢體進行分析研究,希望能找到癌症檢測的蛋白質或變異胜肽之生物標記,並期能協助較精準地決定病患治療的用藥,以達到精準醫療的目標。

癌症之醫療,近年已從基因體研究邁向使用質譜儀實驗的蛋白體、蛋白基因體的研究;本實驗室自2003年起即跨入質譜儀資料分析之生物資訊研究,已累積多年經驗,並有相當卓著的研究成果,包括開發完成數套蛋白體定量軟體、醣蛋白鑑定軟體;是台灣極少數專注於此領域之生物資訊實驗室。以往實驗室同仁出國攻讀碩、博士者,都能申請到獎學金,也有到美國名校(如:U. of Michigan, Johns Hopkins U.)醫學院擔任博士後研究。

我們在台灣癌症登月計畫中,負責癌症樣本蛋白體及蛋白基因體(proteogenomics)之生物資訊研究與系統開發;現階段工作內容包含:圖譜大數據資料分析、演算法設計、軟體開發及最佳化、視覺化圖形介面設計;尤其此計畫產生符合美國癌症研究所要求的高品質之大規模多體(omics)資料,未來亦會利用深度學習及資料探勘進行醫學相關AI。執行此計畫有與美、日交流合作參訪及受訓的機會,強化深化專業,擴張視野;未來就業也可跨足生醫界、生醫人工智慧等領域。

您若對癌症精準醫療研究有興趣與使命感,且熱愛新知、主動負責、積極認真、勇於接受挑戰,具有團隊合作精神、解決問題的分析能力,歡迎來應徵!
應徵資格/條件: 1.資訊工程或管理、生物資訊相關研究所碩士以上學歷。
2.熟悉C#或JAVA等物件導向程式語言,有開發物件導向專案或較大規模軟體專案者尤佳。
工作待遇: 4萬元起,可依資歷彈性調整。
應徵方式: 請將履歷、自傳、大學與碩士修課成績單(學生版即可)、其他有利申請之資料寄至tsung@iis.sinica.edu.tw。
宋定懿 教授 tsung@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 分機 1711
參考網站:
 
葉彌妍老師實驗室
刊登期間: 2019-03-15 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理 一至二名
工作內容: 巨量資料探勘與深度學習相關研究,包含演算法設計、程式撰寫執行、論文撰寫。
主要研究主題包含(但不限):時空與社群資料探勘與應用、Q&A問答系統、增強式學習與其應用, 適合擬攻讀博士或出國進修者,本實驗室可提供優良訓練環境與研究經歷。
應徵資格/條件: 具備資訊、電機、數學等相關科系之碩士學位或博士學位。
優先考慮:
-有資料探勘與機器學習背景
-具英文論文閱讀與簡報能力
-具備程式設計 (C++/Java/Python/R等) 與問題解決能力
-擅長演算法設計或數理統計方法
工作待遇: 比照院內支薪規定 ,可視工作年資及能力、表現彈性敘薪。
應徵方式: 1. 請以email方式寄送個人詳細履歷(相關研究、計劃及工作經驗)、 成績單(大學及以上)。 2. 發表過之論文影本、簡傳、學歷證書影本,及任何有助審查資料。 3. 所有檔案請以pdf檔案格式寄送。 4. 通過初審者會另行通知,於中研院資訊科學研究所進行面試。
葉彌妍老師 miyen@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
系統生物與網路生物實驗室
刊登期間: 2019-03-01 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理/資訊工程師/博士後研究員
工作內容: 我們的團隊主要研究模式與非模式生物之多維基因體學(OMICS),包括基因體、轉錄體與交互作用等巨量資訊數據分析,並專注於跨領域的研究工作,歡迎不同領域(資訊、統計、數學及生物相關)的人才一起合作,研究範圍以高經濟水產生物基因體研究、癌症生物學、單細胞分析及環境與消化道微生物為主,同時發展新的高速計算工具及雲端分析平台,探討基因、病原與環境的三角互動關係,並探討以水生生物基因體為主體的新一代育種策略。此外,研究團隊也利用機器學習與深度學習策略,來解析如蛋白質交互網路與找尋新藥標的等生醫農學大數據的有趣問題。
應徵資格/條件: 1.資訊、統計、數學或生物相關科系畢業,具碩士學歷以上更佳。
2.熱衷於研究工作,並對生物農學或臨床醫學大數據資料研究有興趣,有深度學習程式經驗者尤佳。
3.具良好溝通及合作能力,並能獨立作業。
4.熟悉一種以上的程式語言,如R或是python等。
5.具網站資料庫建置或次世代定序分析經驗者尤佳。
工作待遇: 依資歷配合本所規定
應徵方式: 請將個人履歷 email至黃先生,並歡迎電話詢問
黃智偉 tima@iis.sinica.edu.tw (02)2788-3799 轉1450
參考網站:
 
中研院詞庫小組CKIP(馬偉雲老師實驗室)
刊登期間: 2019-02-01 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 我們利用深度學習從事聊天機器人(Chatbot)與自然語言處理(Natural Language Processing)的研究,兼顧理論與應用,具體研發項目如下:

1. 具推薦功能的對話機器人

透過深度學習當中的增強式學習(Reinforcement Learning),打造一個具推薦功能的機器人,跟一般的FAQ或是單純搜尋任務(如訂票)不同,機器人必須根據對話了解使用者的需求,綜合分析產品或服務,然後以具有邏輯與說服力的說明,來推薦其中的產品或服務。過去暑期intern在此項目有豐碩成果,所開發的美妝保養顧問-PerMu機器人拿到2017 痞克邦黑客松最佳產品力獎。另外,我們目前在跟LINE Taiwan進行新聞聊天機器人的合作,將LINE Today的新聞推薦給使用者,並具備閒聊新聞的功能。

2. 不限主題的閒聊機器人

即所謂 Chitchat Chatbot,也就是沒有特定目的的聊天. 目前這類型的bot大多數的作法是利用深度學習當中的seq-to-seq model來建構,但是,這樣的作法通常無法產生有意義或是較為深入的回應,多數會流於插瞌打渾或是賣萌。其中的關鍵,在於bot缺少了對於聊天主題相關的基本常識,就像是user要跟bot討論劉德華,bot應該對劉德華的各個fact(身份,作品...)有足夠認識,回的response才會豐富有意義,不然巧婦難為無米之炊,沒有知識就不容易產生有意義的回應,我們希望將grounded knowledge以及更豐富的語義訊息encode在model之中。
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之學士或碩士學位(準備出國者佳,歷年助理及實習生出國申請成功率均為100%)。
2. 熟悉機器學習、深度學習、最佳化、演算法設計或自然語言處理等相關領域,具備獨立思考能力,有相關研究經驗者佳。
3. 具備 Python/C/C++/Java/Perl 程式設計能力,有系統開發經驗者佳。
工作待遇: 中研院標準以上(視能力往上彈性調薪),享勞健保、勞退與年終獎金。
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。意者請備妥個人詳細履歷、自傳/Research Statement、成績單及其他有助審查資料之pdf電子檔,註明可開始工作日期,寄至 ma@iis.sinica.edu.tw
馬偉雲老師 ma@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 Ext. 1819
參考網站:
 
中研院詞庫小組CKIP(馬偉雲老師實驗室)
刊登期間: 2019-02-01 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 我們利用深度學習從事知識圖譜(Knowledge Graph)與自然語言處理(Natural Language Processing)的研究,兼顧理論與應用,具體研發項目如下:

1. 知識的自動化學習與表達

我們知道新的知識會夜以繼日的不斷產生,一個具有AI能力的系統最重要的功能之一就是能夠從大量的資料當中,分析資料,加以理解,組織成結構化知識。我們過去已經開發了基本詞彙的知識圖譜(E-HowNet),打下了堅實基礎,此專案的目標是進一步加以擴張,利用深度學習技術將關鍵的關係三元組合從閱讀的文章中自動抽取出來,如 (“哈登”, MemberOf ,“火箭隊”) 或(“麥特載蒙”, PlayerOf ,“心靈捕手”) 等等。

2. 事實推論與事件預測

對於一個新事物,人們往往會根據基本常識、已知的事實、經驗的法則等等進行新事物的推測,包含事實或是事件的推論,例如以下的事實推論:已知A說中文,A又是B的哥哥,那麼很高的機率B也會說中文。又例如“買麵包”後會有很高的機率會在近期“吃麵包”。在一個龐大的文本或是複雜的知識圖譜當中,推論的關係往往數量龐大,有時甚至複雜到超越人力所能規範與理解,我們希望藉由深度學習技術能自動化的在文本或是知識圖譜當中進行新事物的推測。
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之學士或碩士學位(準備出國者佳,本實驗室的歷年助理及實習生出國申請成功率均為100%)。
2. 熟悉機器學習、深度學習、最佳化、演算法設計或自然語言處理等相關領域,具備獨立思考能力,有相關研究經驗者佳。
3. 具備 Python/C/C++/Java/Perl 程式設計能力,有系統開發經驗者佳。
工作待遇: 中研院標準以上(視能力往上彈性調薪),享勞健保、勞退與年終獎金。
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。意者請備妥個人詳細履歷、自傳/Research Statement、成績單及其他有助審查資料之pdf電子檔,註明可開始工作日期,寄至 ma@iis.sinica.edu.tw
馬偉雲老師 ma@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 Ext. 1819
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2019-01-31 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

-開放災害管理資訊系統 (Open Disaster Management Information System)
-主動型智能防災應變系統 (Active emergency Response System)
-大數據室內定位系統 (Big Data Indoor Positioning System)
-災情截取及紀錄編輯技術 (Disaster Scenario and Record Capture – Authoring Technology)
-建築/環境資訊雲 (Building/Environment Information Cloud)
-使用者經驗設計 (User Experience)
-群眾外包 (Crowdsourcing)
-物聯網 (Internet of Things)
-災情監測資料 (Surveillance Data)

適合專心研究,未來從事學術工作者
應徵資格/條件: 應徵資格/條件:
-具備軟體開發及程式撰寫能力,有系統開發經驗者佳
-具英文文件撰寫能力
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 依本院規定
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵博士後研究人員』,email 至 : lynette@iis.sinica.edu.tw, 條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
Lynette Lo lynette@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
何建明老師實驗室
刊登期間: 2019-01-02 – 2019-12-31
職  稱: 研究助理
工作內容: 學習與運用大數據分析與雲端計算、人工智慧與深度學習、以及演算法進行基因體資訊的分析。同時包含大量程式撰寫、軟體專案開發以及論文撰寫,軟體專案會發表至GitHub上。
基因體序列是生命的密碼書,解密是充滿挑戰的過程。第一個挑戰是基因體組裝(genome assembly),基因體序列是長度可達百億的字串,而目前的定序技術,如: short reads (Illumina), linked reads (10X genomics), long reads (PacBio/Nanopore) 只能產生平均長度數百到數萬的序列片段,且須考量錯誤率與重複區段,加上群體基因體分析的需求,如: 精準醫療(precision medicine)及各項生物基因體多樣性計畫,亟須快速且高品質的基因體組裝方法。同時,隨著大量的基因體序列初稿產生,品質分析與驗證變得更重要,尤其是與人類醫學相關的研究與應用。
應徵資格/條件: 必備:1) 資訊、生資相關領域,具學士以上學位。 2) 積極、熱衷學習、想嘗試跨領域合作。 3) 具Java或Python一定程度之撰寫能力。
加分:具生物、機器學習、大數據分析、演算法設計相關背景尤佳。
歡迎有志留學者加入。
工作待遇: 比照中研院與科技部新的彈性薪資規定。碩士薪資約41000-45000。
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、成績單及自傳PDF電子檔,註明應徵職缺及可開始工作日期寄至yslin@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1675
林怡秀 yslin@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1675
參考網站:
 
王建民老師實驗室
刊登期間: 2019-01-01 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理 (研發替代役可)
工作內容: 本實驗室主要工作內容為學術研究及系統開發,實驗室培養出之人才均具有良好的研究能力及紮實的系統實作能力。歡迎打算進修博士學位者、想累積研究經驗者,及為未來的職業生涯建立良好的基礎者。

進行下列領域相關問題之研究工作:
1. 雲端運算 (Cloud Computing)
2. 巨量資料分析 (Big Data Analytics)
3. 人智運算 (Human-Centered Computing)
4. 穿戴式運算 (Wearable Computing)
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之碩士學位。
2. 具備 C/C++/Java 程式設計能力。
3. 具備cloud computing, distributed systems, data mining, pattern recognition 或machine learning 經驗者尤佳。
工作待遇: 比照中央研究院/科技部薪資標準,享勞健保、勞退與年終獎金。
應徵方式: 請以email方式寄送個人詳細履歷、成績單、代表作及其他有助審查資料之 PDF 檔案,並請於標題註明 [應徵專任研究助理-姓名]或[應徵替代役- 姓名 ]。通過初審者會另行通知,於中研院資訊所進行面試,不合者恕不函覆。
張小姐 iho@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2018-12-27 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

-開放災害管理資訊系統 (Open Disaster Management Information System)
-主動型智能防災應變系統 (Active emergency Response System)
-大數據室內定位系統 (Big Data Indoor Positioning System)
-災情截取及紀錄編輯技術 (Disaster Scenario and Record Capture – Authoring Technology)
-建築/環境資訊雲 (Building/Environment Information Cloud)
-使用者經驗設計 (User Experience)
-群眾外包 (Crowdsourcing)
-物聯網 (Internet of Things)
-災情監測資料 (Surveillance Data)

適合專心研究,未來從事學術工作者
應徵資格/條件: 應徵資格/條件:
-具備軟體開發及程式撰寫能力,有系統開發經驗者佳
-具英文文件撰寫能力
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 依本院規定
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵專任研究助理/工讀生』,email 至 : lynette@iis.sinica.edu.tw, 條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。
Lynette Lo lynette@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2018-11-30 – 2019-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:

-開放災害管理資訊系統 (Open Disaster Management Information System)
-主動型智能防災應變系統 (Active emergency Response System)
-大數據室內定位系統 (Big Data Indoor Positioning System)
-災情截取及紀錄編輯技術 (Disaster Scenario and Record Capture – Authoring Technology)
-建築/環境資訊雲 (Building/Environment Information Cloud)
-使用者經驗設計 (User Experience)
-群眾外包 (Crowdsourcing)
-物聯網 (Internet of Things)
-災情監測資料 (Surveillance Data)

適合專心研究,未來從事學術工作者
應徵資格/條件: -具備軟體開發及程式撰寫能力,有系統開發經驗者佳
-具英文文件撰寫能力
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 依本院規定
應徵方式: 請於應徵函件載明『應徵專任研究助理/工讀生』,email 至 : lynette@iis.sinica.edu.tw, 條件符合則邀請面談,不合者恕不退件不函覆。 Lynette Lo lynette@iis.sinica.edu.tw
Lynette lynette@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 #1478
參考網站:
 
多媒體技術實驗室
刊登期間: 2018-09-21 – 2020-09-20
職  稱: 博士後研究人員/研究助理 and/or 研發替代役 (博士or碩士畢皆可)
工作內容: 1. Compressive Sensing (與Signal Processing, convex Optimization等等相關)
2. Deep Learning
3. Optimization algorithms
4. (Multimedia) Signal Processing (懂video codec為佳)
5. Security and Privacy for Multimedia and Networks
應徵資格/條件: 1. 博士or碩士畢皆可
2. 數學,資訊,電機相關科系
工作待遇: 依本所規定
應徵方式: email or 電話聯絡
呂俊賢研究員 lcs@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext. 1513
參考網站:
 
陳孟彰老師實驗室
刊登期間: 2016-06-30 – 2019-12-31
職  稱: 博士後研究及碩士級研究助理(研發替代役可)
工作內容: 大數據與人工智慧用於PM2.5推估與警告
應徵資格/條件: 1. Having Ph.D. or Master degree in Computer Science, Statistics, or related fields
2. Fluent in Python, SQL, and R/SAS. (Familiar with other languages, such as JAVA, C, C++, is a plus.)
3. Having experiences in data analytics and applications is preferred.
4. Having background in machine learning, NLP, information security, etc. is favored.
5. 替代役亦可.
工作待遇: 比照科技部或中研院標準
應徵方式: 履歷表並內附程式開發作品集,EMAIL至聯絡人信箱 張小姐 cheryl@iis.sinica.edu.tw 02-27883799#1379
張小姐 cheryl@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2015-12-21 – 2019-12-31
職  稱: 密碼學研究助理
工作內容: - 進行Cryptography, Complexity Theory, 或其他Theoretical Computer Science(TCS)相關領域研究,共同撰寫論文。

鼓勵規劃出國攻讀TCS相關領域博士之學碩士畢業生申請。

起聘時間彈性。
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、電機、數學相關系所,對TCS研究具高度興趣之碩士/學士,有理論研究經驗者(不限領域)為佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請將履歷、研究經歷 (Research Statement)、學校成績單,寄至kmchung@iis.sinica.edu.tw。審查通過以email方式通知面試。
鐘楷閔 kmchung@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext 1716
參考網站:
 
鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2015-12-21 – 2019-12-31
職  稱: 量子資訊研究助理
工作內容: - 進行Quantum Information Theory, Quantum Cryptography相關領域研究,共同撰寫論文。

鼓勵規劃出國攻讀TCS相關領域博士之學碩士畢業生申請。

起聘時間彈性。
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、物理、數學、電機相關系所,對量子理論研究具高度興趣之碩士/學士,有理論研究經驗者(不限領域)為佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請將履歷、研究經歷 (Research Statement)、學校成績單,寄至kmchung@iis.sinica.edu.tw。審查通過以email方式通知面試。
鐘楷閔 kmchung@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext 1716
參考網站:
 

相關資訊

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica