Institute of Information Science
誠徵研究及行政助理
楊得年老師實驗室
刊登期間: 2020-06-30 – 2021-12-31
職  稱: 專任與兼任研究助理 (研發替代役可)
工作內容: 符合下列條件之一:
1. 網路、社群網路、資料探勘、應用數學、虛擬實境與社群應用相關研究
2. 或者具備演算法設計、圖論、最佳化、賽局理論、機器學習、深度學習、統計推論、隨機程序相關背景愛好數學
3. 或者有興趣網路或巨量資料分析系統實作、程式撰寫

適合擬專心研究論文撰寫,未來從事學術工作者
應徵資格/條件: 碩士或學士畢
工作待遇: 依規定與能力表現
應徵方式: 意者請備個人詳細履歷、自傳及成績單寄至 dnyang@iis.sinica.edu.tw,需要面試時會主動聯絡
楊得年 dnyang@iis.sinica.edu.tw 2788-3799 ext. 1728
參考網站:
 
蘇克毅老師實驗室
刊登期間: 2020-06-29 – 2020-07-31
職  稱: 研究生
工作內容: 協助國小數學科(中文版題庫)語料庫之資料標記
應徵資格/條件: 1.大專學生及碩士生均可應徵
2.諳電腦文書處理與中英文輸入,細心負責有耐心
3.意者請以電子郵件傳送或掛號郵寄(1)履歷及自傳(2)在學證明(學期註冊證明等),歡迎提供其他資料如成績單等備查,有提供有加分
5.隨到隨審,合者通知面試,不合者給予通知、恕不退件
工作待遇: 以本所規定為基礎,並能依相關資歷進行調整
應徵方式: E-mail請寄balancy@iis.sinica.edu.tw,主旨須註明「應徵語料庫標記_OOO(姓名)」;掛號郵寄至「115台北市南港區研究院路二段128號中研院資訊所吳小姐」
吳小姐 balancy@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
古倫維老師實驗室
刊登期間: 2020-06-29 – 2020-12-31
職  稱: 專兼任研究助理
工作內容: 情感計算 (Sentiment Analysis/Affective Computing)
深度學習 (Deep Learning)
自然語言處理 (Natural Language Processing)
推薦系統 (Recommendation System)
語言學習輔助技術 (EduNLP/CALL)
文字探勘與人工智慧相關研究,程式撰寫與論文發表。
應徵資格/條件: 必備:資訊電機相關領域學士或碩士在學或畢業,具獨立思考能力並熱愛研究與學習。具Java或Python一定程度之撰寫能力,工作內容包含大量程式撰寫。起始工作時間:隨時。

加分:準備出國佳。具語音、文字探勘、語言學、機器學習、演算法設計相關理論背景佳。 
工作待遇: 依中研院支薪規定,可依能力及資歷調整,具友善國際化工作環境、業界與國際學界合作機會
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、自傳及成績單pdf電子檔,註明應徵職缺及可開始工作日期寄至
古倫維 lwku@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext 1808
參考網站:
 
電腦系統實驗室吳真貞老師
刊登期間: 2020-06-10 – 2020-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 深度學習系統及編譯器開發與實作

本實驗室著重於深度學習編譯器(AI compiler)的相關研究,研究方向為:(1) 透過編譯器優化的技術,研究如何利用異質運算平台(heterogeneous platform)上多CPUs、多GPUs、以及CPU+GPU+AI加速器等運算環境,提高深度學習模型的執行效能。(2) AI軟硬體整合設計 (hardware/software co-design),我們將研究不同深度學習模型的運算特性,包括平行度、運算量、資料使用等需求,設計AI加速器。(3) 研究在伺服器平台與嵌入式平台上,運行多數同質或異質深度學習模型的系統優化與設計。

目前AI compiler是國內外深度學習中一項非常重要的發展重點,產業界及學術界均需此方面人才。
適合擬專心研究,未來從事學術工作者,對於未來規劃出國進修者, 本實驗室之研究計畫提供優良之訓練環境與研究經歷。
應徵資格/條件: -具備資訊工程,資訊科學之碩士學位
-具備2年以上C/C++程式設計經驗
-具有良好系統、軟體開發經驗

優先考慮:
- 具深度學習平台開發經驗,包括TVM或XLA/Tensorflow等.
- 熟悉編譯器 (LLVM) 以及平行計算開發技術.
- 熟悉computer architecture, FPGA,Verilog.
工作待遇: 依中央研究院標準(具編譯器相關研究經歷或已具有deep learning系統研究基礎者可專案申請較優支薪標準),享勞健保、勞工退休金、年終獎金、休假等。
應徵方式: 請以email方式寄送個人詳細履歷(相關研究、計劃及工作經驗)、成績單(大學及以上)。 2. 發表過之論文影本、簡傳、學歷證書影本,及任何有助審查資料 3. 所有檔案請以pdf檔案格式寄送。 4. 通過初審者會另行通知,於中研院資訊科學研究所進行面試。
吳真貞老師 wuj@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 ext. 1610
參考網站:
 
生物資訊實驗室 (蔡懷寬研究員)
刊登期間: 2020-06-08 – 2020-12-31
職  稱: 碩士級研究助理
工作內容: 本實驗室利用資訊方法與統計方法分析巨量的生物資料,並與生物學家合作解開生物的奧祕。實驗室由中研院資訊所蔡懷寬研究員帶領,目前實驗室的研究方向著重在研究真核細胞的基因體,藉由整合多種體學資料 (Multi-omics),探討基因體層級的基因調控系統。例如長非編碼RNA (lncRNAs) 透過形成RNA:DNA三鏈體的調控機制、染色體外環狀DNA (extrachromosomal circular DNA) 所扮演的調控角色及演化的重要性。研究方法包括利用資料探勘與機器學習來解析基因體的調控,並建立可預測的模型及其應用,歡迎對於生物有熱情或有相關分析背景的夥伴能夠加入團隊。
應徵資格/條件: - 具資訊科學或生物相關背景
- 具有程式撰寫能力 (例如Python, R, Linux bash等任意程式語言)
- 即將取得 (或已取得) 碩士學位 (符合其他條件但只有學士者亦歡迎來信詢問)

[加分條件]
- 對生物資訊有興趣並具有相關經驗
- 具有NGS定序分析經驗 (如RNA-seq, ATAC-seq等方法)
- 英文能力證書 (TOEIC、TOEFL等證書)
工作待遇: 依中央研究院/科技部標準支薪 (未來依表現可彈性敘薪)
應徵方式: 意者準備履歷並簡述動機,Email給蔡懷寬研究員
蔡懷寬研究員 hktsai@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
柯向上老師研究室
刊登期間: 2020-06-01 – 2020-12-31
職  稱: 專任或兼任研究助理
工作內容: 以數學與邏輯方法研究程式語言理論 (Programming Language Theory) 與型別互動式開發 (Interactive Type-Driven Development)。

1. 型別理論與程式語言的文獻閱讀與討論(範例見參考文獻)
2. 以下其中之一或兩者
 a. 用 Agda 型式化定理證明
 b. 用 Haskell 實作程式語言
3. 論文撰寫(非必須)

參考文獻

- L-T Chen [2019]. Monadic typed tactic programming by reflection. https://tydeworkshop.org/2019-abstracts/paper20.pdf

- R Davies and F Pfenning [2001]. A modal analysis of staged computation. https://doi.org/10.1145/382780.382785

- D Gratzer, J Sterling, and L Birkedal [2019]. Implementing a modal dependent type theory. https://doi.org/10.1145/3341711

- H-S Ko [2020]. Programming metamorphic algorithms: An experiment in type-driven algorithm design. https://josh-hs-ko.github.io/#publication-68f26e05

- H-S Ko and J Gibbons [2013]. Relational algebraic ornaments. https://doi.org/10.1145/2502409.2502413

- H-S Ko and Z Hu [2018]. An axiomatic basis for bidirectional programming. https://doi.org/10.1145/3158129
應徵資格/條件: 必備條件:

1. 學士或碩士學歷(專任)或在學大學生(兼任)
2. 數學成熟度
3. 程式設計經驗

具備以下條件者優先考慮:

1. 型別函式程式設計(Typed Functional Programming)經驗如 Haskell, Agda, Idris, OCaml, F* ... 等等
2. 使用定理證明輔助器(Proof Assistants)經驗如 Agda, Coq, Isabelle, Lean, F* ... 等等
工作待遇: 依中央研究院標準支薪。
應徵方式: 請以 email 寄送履歷(包含學歷、相關專題研究、工作經驗)和成績單(大學以上)給柯向上老師,可附上發表過之論文或任何有助審查資料。隨到隨審,通過初審者將另行通知,於中央研究院資訊科學研究所面試。
柯向上 joshko@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
葉彌妍老師實驗室
刊登期間: 2020-02-17 – 2020-12-31
職  稱: 專任研究助理(研發替代役可) 二名
工作內容: 巨量資料探勘與深度學習相關研究,包含演算法設計、程式撰寫執行、論文撰寫。主要研究主題包含(但不限):時空與社群資料探勘與應用、機器學習與相關應用、Q&A問答系統、增強式學習與其應用,適合擬攻讀博士或出國進修者,本實驗室可提供優良訓練環境與研究經歷。
應徵資格/條件: - 具備資訊、電機、數學等相關科系之碩士學位或博士學位
優先考慮:
- 有資料探勘與機器學習背景
- 具英文論文閱讀與簡報能力
- 具備程式設計 (C++/Java/Python/R等) 與問題解決能力
- 擅長演算法設計或數理統計方法
工作待遇: 比照院內支薪規定,可視工作年資及能力表現調薪。
應徵方式: 1. 請以email方式寄送個人詳細履歷(相關研究、計劃及工作經驗)、 成績單(大學及以上)至 miyen@iis.sinica.edu.tw 葉彌妍老師收。 2. 發表過之論文影本、簡傳、學歷證書影本,及任何有助審查資料 3. 所有檔案請以pdf檔案格式寄送。 4. 通過初審者會另行通知,於中研院資訊科學研究所進行面試。
葉彌妍老師 miyen@iis.sinica.edu.tw 02-27883799 #1412
參考網站:
 
廖弘源老師與林仁俊老師實驗室
刊登期間: 2020-02-14 – 2020-12-31
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 參與多媒體內容理解與深度學習相關研究。若本身已具有多媒體(包含影像與語音)信號處理與深度學習研究的基礎者,亦可參與本實驗室的研究計畫(計畫題目為「深度學習及其在自動化影音生成之應用」),研究主題包含開發最新的跨媒體檢索與生成技術。
應徵資格/條件: 1. 資訊/電機相關科系碩士或學士
2. 熟悉image/audio processing, deep learning
3. 具備TensorFlow, Keras, PyTorch等deep learning相關程式開發經驗
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請備履歷,載明『應徵專任研究助理』,email 至jenchunlin@iis.sinica.edu.tw
林仁俊 jenchunlin@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
李政德老師(古倫維老師實驗室)
刊登期間: 2020-02-05 – 2020-12-31
職  稱: 專任研究助理(軟體設計工程師)
工作內容: 從事深度學習、機器學習、人工智慧、社群網路、推薦系統、資訊安全等相關研究、計畫與系統實作。
工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究與應用系統開發:
(1) 社群網路資訊擴散之深度學習預測模型、
(2) 基於隱私保護與公平性之人工智慧應用、
(3) 跨領域、跨文本、跨平台之深度推薦系統、
(4) 社群網路分析與應用、
(5) 機器學習與深度學習演算法設計。
上班地點:國立成功大學統計系李政德老師實驗室(台南市東區大學路1號)
應徵資格/條件: (1)具國內外資訊/資工/資管、電機、統計數學相關科系之碩士學位。
(2)熟悉機器學習、深度學習與自然語言處理技術。
(3)需具機器學習與深度學習程式撰寫能力(如PyTorch, TensorFlow, scikit-learn)。
(4)具相關研究經驗或實作經驗者佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪(40,000元以上,未來將依工作表現調整),享年終獎金。
應徵方式: 請以Email寄送以下資訊: (1) 履歷表(含學歷、研究與工作相關經驗、著作列表、聯絡方式)。 (2) 大學及研究所成績單。 (3) 其他有助審查之資料。所有檔案請以 PDF 格式寄送。 Email 標題請註明「應徵專任研究助理-姓名」。 隨到隨審。初審不符合則恕不另外通知。 應徵資料經初審通過後將Email通知面談。
成大數據科學研究所 李政德 老師 chengte@mail.ncku.edu.tw 06-2757575#53628
參考網站:
 
中研院詞庫小組CKIP(馬偉雲老師實驗室)
刊登期間: 2020-01-23 – 2020-12-31
職  稱: 專任或兼任研究助理
工作內容: 我們利用深度學習(Deep Learning)從事文字生成、聊天機器人、知識建構與推論、自然語言處理的研究,兼顧理論與應用,具體研發項目如下:

1. 廣告文案或新聞的自動生成

當輸入是一款手機的規格表,系統能自動生成出一篇具有說服力的廣告文案。或是當輸入是一場NBA的比賽數據表,系統能自動生成出一篇緊張刺激的播報新聞。我們希望透過深度學習當中的增強式學習(Reinforcement Learning)以及語言模型,打造一個這樣的文字生成系統,能夠一方面忠於輸入的表格內容,另一方面能發揮創造力,寫出多變化又文情並茂的文章。

2. 不限主題的閒聊機器人

即所謂 Chitchat Chatbot,也就是沒有特定目的的聊天. 目前這類型的bot大多數的作法是利用深度學習當中的seq-to-seq model來建構,但是,這樣的作法通常無法產生有意義或是較為深入的回應,多數會流於插瞌打渾或是賣萌。其中的關鍵,在於bot缺少了對於聊天主題相關的基本常識,就像是user要跟bot討論劉德華,bot應該對劉德華的各個fact(身份,作品...)有足夠認識,回的response才會豐富有意義,不然巧婦難為無米之炊,沒有知識就不容易產生有意義的回應,我們希望將grounded knowledge以及更豐富的語義訊息encode在model之中。我們透過深度學習當中的增強式學習(Reinforcement Learning),已經訓練出一個不限主題的LINE閒聊機器人-詞庫小妍(LINE官方帳號:@359mcmgs)。

3. 自動知識學習系統\\\\\\\\

我們知道新的知識會夜以繼日的不斷產生,一個具有AI能力的系統最重要的功能之一就是能夠從大量的資料當中,分析資料,加以理解,組織成結構化知識。我們實驗室過去已經開發了人類的知識網(E-HowNet),打下堅實基礎,此專案的目標是進一步加以擴張,利用深度學習技術將關鍵的關係三元組合從閱讀的文章中自動抽取出來,如 (”哈登” ,MemberOf,”火箭隊”) 或是 (“麥特載蒙”,PlayerOf,”心靈捕手”)等等。

4. 事實推論或事件預測系統

對於一個新事物,人們往往會根據基本常識、已知的事實、經驗的法則等等進行新事物的推測,包含事實或是事件的推論,例如以下的事實推論:已知A說中文,A又是B的哥哥,那麼很高的機率B也會說中文。又例如以下的事件推論:“買麵包”後會有很高的機率會在近期“吃麵包”。在一個龐大的文本或是複雜的知識圖譜當中,推論的關係往往數量龐大,有時甚至複雜到超越人力所能規範與理解,我們希望藉由深度學習技術能自動化的在文本或是知識圖譜當中進行新事物的推測。
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之學士或碩士學位(準備出國者佳,本實驗室的歷年助理及實習生出國申請成功率均為100%)。

2. 熟悉機器學習、深度學習、最佳化、演算法設計或自然語言處理等相關領域,具備獨立思考能力,有相關研究經驗者佳。

3. 具備 C/C++/Java/Python/Perl 程式設計能力,有系統開發經驗者佳。
工作待遇: 中研院標準以上(視能力往上彈性調薪),享勞健保、勞退與年終獎金。
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。意者請備妥個人詳細履歷、自傳/Research Statement、成績單及其他有助審查資料之pdf電子檔,註明可開始工作日期,寄至 ma@iis.sinica.edu.tw
馬偉雲老師 ma@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 Ext. 1819
參考網站:
 
中央研究院資訊科學研究所系統生物與網路生物實驗室
刊登期間: 2020-01-03 – 2020-12-31
職  稱: 專任研究助理/資訊工程師
工作內容: 我們的團隊主要研究模式與非模式生物之多維基因體學(OMICS),包括基因體、轉錄體與交互作用等巨量資訊數據分析,並專注於跨領域的研究工作,歡迎不同領域(資訊、統計、數學及生物相關)的人才一起合作,研究範圍以高經濟水產生物基因體研究、癌症生物學、單細胞分析及環境與消化道微生物為主,同時發展新的高速計算工具及雲端分析平台,探討基因、病原與環境的三角互動關係,並探討以水生生物基因體為主體的新一代育種策略。此外,研究團隊也利用機器學習與深度學習策略,發展人工智慧模型,來解析如宿主與病原蛋白質交互網路的拮抗與新藥標的(如新型抗菌肽)的找尋等生醫農學大數據有趣問題。
應徵資格/條件: 1.資訊、統計、數學或生物相關科系畢業,具碩士學歷以上更佳。
2.熱衷於研究工作,並對生物農學或臨床醫學大數據資料研究有興趣,有深度學習程式經驗者尤佳。若具資訊領域相關博士學位,將以博士後研究人員資格聘任。
3.具良好溝通及合作能力,並能獨立作業。
4.熟悉一種以上的程式語言,如R或是python等。
5.具網站資料庫建置或次世代定序分析經驗者尤佳。
工作待遇: 以本所規定為基礎,並能依相關資歷進行調整
應徵方式: 請將個人履歷 email至黃先生,並歡迎電話詢問
黃智偉 tima@iis.sinica.edu.tw (02)2788-3799 轉1450
參考網站:
 
陳郁方老師研究室
刊登期間: 2019-12-15 – 2022-12-15
職  稱: 專任研究助理
工作內容: 從事 形式化方法(formal method)在
1. 資訊安全
2. 嵌入式系統正確性
的相關研究。

我們會以嚴謹的數學方法,"證明"一個系統的實作是完全沒有錯誤的。
"Complete formal verification is the only known way to guarantee that a system is free of programming errors." --seL4 group
應徵資格/條件: 1. 具電機、資訊、資管、數學或相關科系之碩士/學士
2. 曾修過下列課程者加分: 計算理論, 自動機理論, 模型驗證, 自動化驗證,台大Flolac暑期課程
3. 具有程式撰寫能力(C, C++, or JAVA)
工作待遇: 依中央研究院/國科會規定
應徵方式: 將個人詳細履歷,大學及以上成績單、發表過之論文、及任何有助審查資料 Email至 陳郁方研究員 yfc@iis.sinica.edu.tw。如通過初審將會另行通知面試。
陳老師 yfc@iis.sinica.edu.tw 27883799 -1514
參考網站:
 
張韻詩老師實驗室
刊登期間: 2019-10-27 – 2020-12-31
職  稱: 軟體開發工程師/軟體測試工程師
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究及開發:

-室內定位導航(Indoor Positioning and navigation)
-室內物件追蹤與電子圍籬(Indoor object tracking and genfencing)
-使用者經驗設計(User Experience engineering)
-物聯網(Internet of Things)

App 軟體開發:
1. 具有Android或IOS開發經驗者佳
2. 熟悉Xamarin者優(C#)
3. 有作品者優先錄取

Full-Stack 開發:
1. 具有網頁開發經驗者或使用者經驗相關研究者優
2. 熟悉Javascript者佳
3. 熟悉React者佳

Embedded System韌體開發:
1. 熟悉C語言開發
2. 具有電子零件操作經驗
應徵資格/條件: -需具備基礎程式撰寫能力,有軟體開發經驗者佳
-獨立且細心負責工作者
-擅長溝通協調並重視團隊合作精神者
工作待遇: 薪資面議(經常性薪資40,000元以上)
應徵方式: 意者請備妥個人詳細履歷、自傳,並於應徵函件載明『應徵軟體開發工程師/軟體測試工程師-姓名』,email 至 : joechou@iis.sinica.edu.tw。
周先生 joechou@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 #1478
參考網站:
 
王建民老師實驗室
刊登期間: 2019-01-01 – 2020-12-31
職  稱: 專任研究助理 (研發替代役可)
工作內容: 本實驗室主要工作內容為學術研究及系統開發,實驗室培養出之人才均具有良好的研究能力及紮實的系統實作能力。歡迎打算進修博士學位者、想累積研究經驗者,及為未來的職業生涯建立良好的基礎者。

進行下列領域相關問題之研究工作:
1. 雲端運算 (Cloud Computing)
2. 巨量資料分析 (Big Data Analytics)
3. 人智運算 (Human-Centered Computing)
4. 穿戴式運算 (Wearable Computing)
應徵資格/條件: 1. 具備電機、資訊或應用數學相關科系之碩士學位。
2. 具備 C/C++/Java 程式設計能力。
3. 具備cloud computing, distributed systems, data mining, pattern recognition 或machine learning 經驗者尤佳。
工作待遇: 比照中央研究院/科技部薪資標準,享勞健保、勞退與年終獎金。
應徵方式: 請以email方式寄送個人詳細履歷、成績單、代表作及其他有助審查資料之 PDF 檔案,並請於標題註明 [應徵專任研究助理-姓名]或[應徵替代役- 姓名 ]。通過初審者會另行通知,於中研院資訊所進行面試,不合者恕不函覆。
張小姐 iho@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
多媒體技術實驗室
刊登期間: 2018-09-21 – 2020-09-20
職  稱: 博士後研究人員/研究助理 and/or 研發替代役 (博士or碩士畢皆可)
工作內容: 1. Compressive Sensing (與Signal Processing, convex Optimization等等相關)
2. Deep Learning
3. Optimization algorithms
4. (Multimedia) Signal Processing (懂video codec為佳)
5. Security and Privacy for Multimedia and Networks
應徵資格/條件: 1. 博士or碩士畢皆可
2. 數學,資訊,電機相關科系
工作待遇: 依本所規定
應徵方式: email or 電話聯絡
呂俊賢研究員 lcs@iis.sinica.edu.tw (02)27883799 ext. 1513
參考網站:
 
鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2015-12-21 – 2020-12-31
職  稱: 密碼學研究助理
工作內容: - 進行Cryptography, Complexity Theory, 或其他Theoretical Computer Science(TCS)相關領域研究,共同撰寫論文。

鼓勵規劃出國攻讀TCS相關領域博士之學碩士畢業生申請。

起聘時間彈性。
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、電機、數學相關系所,對TCS研究具高度興趣之碩士/學士,有理論研究經驗者(不限領域)為佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請將履歷、研究經歷 (Research Statement)、學校成績單,寄至kmchung@iis.sinica.edu.tw。審查通過以email方式通知面試。
鐘楷閔 kmchung@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext 1716
參考網站:
 
鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2015-12-21 – 2020-12-31
職  稱: 量子資訊研究助理
工作內容: - 進行Quantum Information Theory, Quantum Cryptography相關領域研究,共同撰寫論文。

鼓勵規劃出國攻讀TCS相關領域博士之學碩士畢業生申請。

起聘時間彈性。
應徵資格/條件: 國內外大學資訊、物理、數學、電機相關系所,對量子理論研究具高度興趣之碩士/學士,有理論研究經驗者(不限領域)為佳。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
應徵方式: 意者請將履歷、研究經歷 (Research Statement)、學校成績單,寄至kmchung@iis.sinica.edu.tw。審查通過以email方式通知面試。
鐘楷閔 kmchung@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext 1716
參考網站:
 

相關資訊

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica