Institute of Information Science
誠徵博士後研究
中研院資訊所 楊柏因老師實驗室
刊登期間: 2019-07-29 ~ 2019-09-30
職  稱: 博士後研究
工作內容: 密碼學相關研究,撰寫密碼學程式 (包含使用 x86/ARM 組合語言或 FPGA)。
應徵資格: 應具 C 及 python 程式設計經驗,組合語言程式設計經驗佳,諳組合語言者,可按本院特殊技能人員支薪, 電機, 資工, 數學相關科系畢
工作待遇: 比照中研院資訊人員支薪規定
聯絡方式: 意者請備個人詳細履歷(相關研究,計劃,作品集,及工作經驗) , 簡傳、學歷證書影本或有助審查之資料(如發表過之論文電子檔)。請以pdf 檔案格式寄至 hmlin@iis.sinica.edu.tw , 並標明應徵助理(博後), 面試者另行通知,可能於中央研究院資訊科學究所進行面試
林小姐 hmlin@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext.1463
參考網站:
 
自然語言理解實驗室(蘇克毅教授)
刊登期間: 2019-05-20 ~ 2019-09-30
職  稱: 博士後研究(研發替代役可)
工作內容: 1. 設計開發系統架構與模型(system architecture/model design & development)
2. 發表論文(Write Papers/Technical-Reports)
3. 管理研究專案(Project progress supervision)

本實驗室研究方向:
把領域背景知識融入深度學習網路(DNN),應用於:
1. 智慧型問答(AI)
2. 跨文件處理技術

自然語言是指中文、英文等自然形成的語言,而「自然語言理解」就是指計算機不僅能分析文句結構,同時還能理解文句所描述的意義。資訊爆炸的大數據時代不會止步於資料處理,知識處理才是未來趨勢所在。著眼於人類大部分知識都是以文字的形式記載,本實驗室聚焦多項關於自然語言理解的研究,以期將非結構化的文字資訊轉換為結構化的知識庫(knowledge base),讓計算機可以進一步應用,例如探索未知的知識關聯,並進而產生新的知識。

這類跨領域研究需要 machine learning 等各種重要技術支持,例如 DNN 與統計建模,目前本實驗室結合中研院資訊所語言分析處理技術,專注於把領域背景知識融入 DNN 中,目的是增進 DNN 之學習效率以及降低對訓練資料量的需求,目前在智慧型問答已經獲得不錯的成果,目前已開發國小數學解題系統與國小社會科問答系統,能透過對題目的理解與推論,回答使用者所提出的問題,不單提供答案,還能提供求解(推論)過程。應用這兩個解題系統的技術,目前也開始挑戰跨文件處理,嘗試建立跨文件的連結,以突破資訊萃取品質以及現有知識庫無法及時更新的問題。

進行中的計畫:
1. 藉由糅合領域知識的深度學習來建立機器閱讀理解系統,以國小數學應用文字題、社會科為兩種不同測試案例。
2. 藉由完成三種不同領域相關機器閱讀系統,建立一個可通用的機器閱讀架構(總計畫),並負責子計畫:國小數學應用文字題、社會科之兩個領域的機器閱讀系統。
3. 結合微觀與巨觀之跨與跨語言跨文件知識發掘(總計畫),並負責子計畫:建立從單語多文件中發掘新知識之模型及系統。
4. 從網路資料產生及時個人/公司簡介(合作計畫),並負責對話系統及跨文件處理部分。
應徵資格: 1. 國內外大學資科/工、統計、數學、電機相關科系;博士畢業。
2. 熟悉pattern recognition 與 machine learning 相關研究。
3. 具演算法設計、最佳化、隨機程序相關背景。
4. 擬專心研究,未來從事學術工作者。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪(未來將依表現調整)
聯絡方式: 請於應徵函件載明「應徵博士後研究」,將相關履歷 email 至 : kysu@iis.sinica.edu.tw 給蘇克毅老師,或來電 02-2788-3799 ext. 1801。 條件符合則邀請面談,不合者恕不函覆。
蘇克毅老師 kysu@iis.sinica.edu.tw 02-2788-3799 ext. 1801
參考網站:
 
資訊科學研究所
刊登期間: 2019-03-20 ~ 2019-12-31
職  稱: 助研究員/副研究員/研究員(等同於助理教授/副教授/教授職等)
工作內容: Academia Sinica is the national academic research institution in Taiwan. Led by Dr. James C. Liao, a world-renowned scientist and the chief scientific advisor to the R.O.C. government, Academia Sinica conducts research on a broad spectrum of subjects in science and humanities. The Institute of Information Science is committed to quality research in computer and information science. There are over 300 full-time postdoctoral fellows and research assistants (mostly with master degree) working with a faculty of 41 research fellows on various projects. Excellent computing facilities and lab spaces are available for dedicated long-term research. Current research activities are focused on Algorithms and Computation Theory, Machine Learning, Artificial Intelligence, Cryptography, Bioinformatics, Chinese Information Processing, Data Mining, Formal Methods, Multimedia, Computer Systems and Networking.
應徵資格: 1. 應具有電腦科學或相關領域之博士學位
2. 具有良好研究經歷及論文發表紀錄
工作待遇: 依中研院標準
聯絡方式: 請將詳盡的CV、論文發表精選集、至少2封推薦信、博士畢業證書(或臨時畢業證明)
劉庭祿副所長 recruit@iis.sinica.edu.tw 886-2-2788-3799 ext. 1508
參考網站:
 
先進網路與服務實驗室
刊登期間: 2019-01-01 ~ 2019-12-31
職  稱: 研究助理(含博士後研究)三名(替代役亦可)
工作內容: (1)大資料分析與機器學習研發:應用於空氣汙染防制警告
(2)複合神經網路:理論與雛型製作
應徵資格: 資訊或相關科系碩博士畢

(1) 有資料分析、機器學習、資料探勘、 openstack經驗為佳
(2) 歡迎願意學習者應徵
工作待遇: 依規定
聯絡方式: 請將履歷email給:mcc@iis.sinica.edu.tw
陳孟彰 mcc@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
 
鐘楷閔老師實驗室
刊登期間: 2019-01-01 ~ 2019-12-31
職  稱: 博士後研究員
工作內容: 工作內容為進行或協助下列領域相關問題之研究:
- Cryptography
- Complexity Theory
- Quantum Information Theory
- Quantum Cryptography
應徵資格: 1.博士學歷 (資訊/電機/物理/數學等相關科系),對密碼學或量子領域有興趣者
2.具備良好的溝通能力和英文能力
適合專心研究,未來從事學術工作者
工作待遇: 依中央研究院標準支薪
聯絡方式: 意者請備妥 1)履歷 2)研究經歷(Research Statement) 3)學校成績單 4)已發表之國內外英文會議或期刊論文,或其他有利審查之文件。註明[應徵博士後研究],寄至kmchung@iis.sinica.edu.tw,審查通過以email方式通知面試。
鐘楷閔 kmchung@iis.sinica.edu.tw (02) 2788-3799 ext 1716
參考網站:
 
王新民老師實驗室
刊登期間: 2017-10-19 ~ 2019-12-31
職  稱: 博士後研究人員 (研發替代役可)
工作內容: 1. 口語處理(spoken language processing)
2. 自然語言處理(natural language processing)
3. 音樂資訊檢索(music information retrieval)
4. 深度學習(deep learning)
適合對語音、語言及音樂處理有高度熱忱,擬專心研究,累積經驗,未來繼續從事學術研究工作者。
應徵資格: 1. 博士學歷(資訊/電機相關科系)。
2. 具備相關學術研究經驗。
3. 具備英文閱讀寫作與溝通能力。
工作待遇: 依中央研究院標準支薪,可彈性敘薪。
聯絡方式: 意者請備履歷,載明『應徵博士後研究人員』,email 至
王新民 whm@iis.sinica.edu.tw 27883799x1714
參考網站:
 

相關資訊

Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica