Institute of Information Science
帳號及電子郵件系統
個人帳號      更多資訊請點擊右上角的 相關資訊+
資訊所的帳號有提供「電子郵件服務」及「虛擬私人網路(VPN)服務」。資訊所的員工,除勞務採購人員需要研究人員同意外,都可以申請帳號。在您離職後,帳號將保留一個月以供您備份資料。如果您需要延長帳號使用期限,請線上填寫「離職帳號延長使用」。若因研究需要,需要提供所外人士使用資訊所之帳號,請線上填寫「非員工電腦帳號申請」。

為了資訊安全,請定時更改密碼,密碼必須八個字元以上,且必須包含數字及英文字母,想要更改密碼請點選這裡

若您忘記您的密碼,您必須提供報到或申請帳號時所填寫的電子郵件信箱,系統會將重置密碼的步驟寄到您的信箱。想要重新設定密碼新點選這裡
資訊所電子郵件設定          
接收郵件設定參數
伺服器:mail.iis.sinica.edu.tw
IMAP 通訊埠:993
POP3 通訊埠:995
加密方式:STARTTLS 或 SSL/TLS

外送郵件設定參數
伺服器:mail.iis.sinica.edu.tw
通訊埠:465 或 587
加密方式:STARTTLS 或 SSL/TLS
認證方式:普通密碼

網頁版電子郵件:https://mail.iis.sinica.edu.tw

垃圾郵件過濾系統說明與設定資訊
請參考此份文件

自動轉信
如果您希望在資訊所所收到的信件也能轉一份至您其他的信箱的話,請利用WEB MAIL 中的「自動轉信」功能即可達到目的。
  1. 請先 LOGIN 進入WEBMAIL
  2. 請點選畫面上方之「喜好設定」聯結
  3. 進入「喜好設定」頁面後,請點選左側「郵件」之標籤
  4. 請在「正在接收郵件」區塊裡,「郵件到達:將副本轉寄至:」的下方欄位,輸入您欲轉送的信箱地址。
  5. 若您不想保留本機副本,請勾選下方「移除郵件的本機副本」。
  6. 請點選畫面上方之「儲存」,以儲存您的設定
請注意,我們不建議以此方式將資訊所的信件轉送至外部信箱。因為有可能郵件違反 SPF 規則,將導致信件被當作垃圾信件。此外,自動轉寄信件可能會讓您疏於整理資訊所的信箱,一但信箱空間容量不足,將導致您無法再收取任何信件。

休假不在時自動回信功能用法

當您出國或休假時,無法每天看信回信,若想讓寄信給您的人可立即收到您的回信,了解您這段時間無法回信,可利用WEB MAIL中的「假期」功能即可達到目的。步驟如下:
  1. 請先 LOGIN 進入 WEBMAIL
  2. 請點選畫面上方之「喜好設定」聯結
  3. 進入「喜好設定」頁面後,請點選左側「外出」之標籤
  4. 若欲發送休假通知,請勾選「傳送自動回覆訊息」;反之則請勾選「不傳送自動回覆」。
  5. 請在「自動回覆郵件」裡填入休假通知內容。
  6. 請點選畫面上方之「儲存」,以儲存您的設定


Academia Sinica 資訊科學研究所 Academia Sinica