中央研究院 資訊科學研究所

榮譽榜

友善列印

資訊所許聞廉老師實驗室參加日本舉辦的NTCIR跨語言中文問答系統比賽,榮獲第一名

中研院資訊所許聞廉老師主持的「智慧型代理人系統實驗室」參加NTCIR跨語言問答系統比賽(CLQA),於中文問答系統競賽獲得第一名績。這是NTCIR舉辦的第二屆跨語言中文問答系統比賽。智慧型代理人實驗室累積多年問答系統開發經驗,於本次競賽獲得中文-中文子項以及英文-中文子項第一名,正確率分別為54.7%與33.3%。相較於去年第一名的44.5%與12%有顯著的進步。中文問答系統較其他西方語言困難,其中一個原因為,中文「未知詞」詞界與屬性分析由於缺乏詞界的標示,相當困難。此次智慧型代理人系統實驗室的問答系統主要使用了答案模版以及問題與答案字詞共現頻率來判斷正確答案,未來會持續加入語意框架等技術來改進該系統,提升答題的正確率。NTCIR為日本NII(國立情報研究所)所主辦的重要國際會議,與會者多為全世界處理亞洲語言之相關學者,會議目的在促進相關領域技術交流。第一屆會議開始於1999年,每年都舉辦多項資訊處理比賽,今年的比賽項目包括跨語言文件檢索、專利文件檢索、多模摘要、日文問答、跨語言問答等五項競賽。今年,NTCIR第二次舉辦中文問答系統比賽。本次問題的形式與去年類似,都是聚焦於人、時、地、物等較為清楚之答案。