中央研究院 資訊科學研究所

資訊室

友善列印

電腦重裝注意事項

備份使用者資料 

如果手邊有空硬碟的話,先利用Symantec GHOST備份。重新安裝系統後,把備份資料的硬碟掛進來慢慢看。  

分割磁區建立

為什麼要分割!? 

有人主張說沒有必要分割,因為PC硬碟要是Crash,很可能所有的資料都會消失,分割無助於資料的安全。但是如果分割得宜,可以省下日後不少的麻煩!更何況若只有系統區損毀,資料區不受影響,大大增加資料的存活率(至少不會跟系統一起掛掉)!至於資料安全,最後一道防線是應該是"定時備份"。 

分割硬碟為三個區,作為系統區、 資料區、備份區。

系統安裝程序
 

  1. 安裝穩定版本的驅動程式。
  2. 防火牆/防毒軟體。
  3. 最新的ServicePack。
  4. 最新的DirectX(如有必要)。
  5. 最新的Windows MediaPlayer(如有必要)。
  6. 最新的Windows Messenger或者是MSN Messenger(如有必要)。
  7. 將系統區用GHOST備份起來(BASE)。
  8. 使用Windows Update修正。
  9. Office 2000/XP或微軟應用程式。
  10. 安裝Office ServicePack或是使用Office Update修正。
  11. 非微軟應用程式。
  12. 移動資料到資料存放區, 並開始放回資料。
  13. 最後再利用GHOST備份整個系統區(FULL) 。 
為什麼GHOST要作兩次呢, 因為如果希望將來還原Windows(BASE)後,能夠安裝當時最新的應用程式,這個只有Windows系統會帶來很多方便,可以省去安裝驅動程式和一些修正套件的時間,屆時還原後只要上WindowsUpdate更新當時最新的修正程式就可以繼續安裝應用程式了。不過通常只有要檢修,測試或實驗用的電腦會這樣做。而一般的使用者,如果沒有意外狀況的話,只做最後一次(FULL)就可以了! 

後記

面對Windows的漏洞及各軟體間之相容性,使用者難免會遇到非重灌系統不可的狀況,希望這篇文章對各位有所幫助,如有任何疑問,可與資訊室連絡。